Я угли согреваю в ладонях. Значит вам до меня далеко
Глава 1
Шаг в прошлое
Шаг в прошлое
Абсолютно все произнесенные слова правдивы.
Даже если Вы уверены, что лжете.
Часовщик
Даже если Вы уверены, что лжете.
Часовщик
На улице, игнорируя месяц май, стояла по-настоящему летняя жара. Во дворе бегали дети в ярких футболках, а в небе, еще по-весеннему, ярко-голубом, носились черными росчерками стрижи.
За всем этим наблюдал с балкона второго этажа молодой парень. Налетавшие порывы ветра трепали его темные волосы, а выглядывающее из-за ветвей солнце заставляло его щурить карие глаза.
- Май, почему ты – Июль? – с недовольством произнес Женя. Он был немного расстроен, ведь изначально сегодняшний праздник, свой день рождения, можно было провести где-то на Малиновом Ручье, в предгорьях. Это было излюбленное место для пикников для него и его друзей – ручеек, затерявшийся среди тенистого леса, так и норовящего что-то прошептать проходящему туристу.
- Можно было бы спокойно пожарить шашлычок на Буреломе вместо той несчастной курицы, которую я запекаю уже полчаса. Поиграли бы в мяч, опять бы Рыжий по всему лесу его ловил, - парень улыбнулся своим мыслям, вспоминая прошлую вылазку на Ручей, - хотя, с другой стороны, клещей да комаров не нахватаем, да к тому же, ливень вчера был – наверняка там болото организовалось… Да кого я обманываю! На природе все равно было бы круче и веселей. Кто ж знал, что после вчерашней холодины будет летняя жара. Это ж Крым, детка.
Взгляд Жени зацепился за рубашку, висевшую на веревке рядом. И тут же он вспомнил, что уже скоро должны прийти гости, а он даже на стол еще не накрыл, не говоря уж о том, что бегал в старой непрезентабельной футболке.
Выходя, он зацепил макушкой бельевую веревку и негромко выругался. Перевесить ее хотелось давно – старые хозяева квартиры были явно ниже ее нового владельца – но все как-то руки не доходили. читать дальше
- Ну ничего, завтра точно перевешу,- пообещал Женя сам себе, наверное, уже в сотый раз и направился на кухню. От проверки готовности курицы его отвлек телефонный звонок. В сердцах бросив в угол стола прихватку, парень потянулся к телефону, который целый день разрывался от звонков. Часы еще не показывали полдень, а ему уже успели позвонить и коллеги-педагоги, и ученики, и даже дети из пионерлагерей. Немудрено, что электронная трель уже успела порядком достать. Но на этот раз звонок был особенным – звонила Камилла – девушка, за которой Женя довольно долго ухаживал.
Стоило парню взять в руки трубку, как в дверь настойчиво постучали.
- Да что вы все, сговорились что ли? Хоть бери и пой, чтобы все перестало раздражать! – не отрывая взгляда от светящегося экранчика и пытаясь на ходу сдвинуть кнопку ответа, парень стартанул в коридор. И в этот момент произошло сразу несколько вещей: на полном ходу Женя плечом влетел в холодильник, от удара телефон вылетел из рук. Внезапно обучившись искусству жонглирования, он поймал его в сантиметрах от пола. Звонок прервался, но тишину тут же разорвал грохот – с холодильника упал большой комнатный цветок. В дверь настойчиво стучали.
- Да иду я! – рявкнул хозяин квартиры, шагая к двери. Он распахнул ее, даже не посмотрев в глазок. У порога стоял, собственно, Рыжий. Вернее, стояла. Первой, как всегда, пришла Настя, бывшая одноклассница и лучшая подруга. По ее виду никто бы никогда не подумал, что она собралась на день рождения – черная футболка с эмблемой какой-то рок-группы, наверняка уже прекратившей свое существование, кожаный рюкзак с шипами на лямках, и неизвестным никому содержимым. Макияжа девушка не признавала и всегда воспринимала как наказание необходимость «покраски». Джинсы ее были не в стразах, а в заклепках и дырах, на поясе позвякивала массивная цепь с парой непонятных ключей, вместо привычного обычным людям крестика или кулона на шее висела массивная серебряная пятиконечная звезда. Рыжие волосы были забраны в высокий хвост. Бросив на девушку беглый взгляд, со спины ее нередко принимали за парня. Но она не обижалась, наоборот. Даже кличку сменила с «Рыжей» на «Рыжего».
Дверь на лестницу после короткого вопля распахнулась так быстро и неожиданно, что Настя едва успела отпрыгнуть. На пороге стоял крайне встрепанный, злой и не очень гостеприимный с виду Женя.
- Эээ.. Может я зайду попозже? – осторожно поинтересовалась она, боком ретируясь к лестнице.
- Ну нет уж. Заходи сейчас, поможешь. Тем более дел ты натворила…
- Если ты о крысособаке с первого этажа, то сегодня она выжила, сбежала вовремя, – с этими словами Рыжий перешагнула порог и закрыла за собой дверь. Сбросив рюкзак, она приступила к расшнуровке высоких армейских ботинок.
- А чего это у тебя воняет горелым, Сумаш?
После этого вопроса Женя с воем улетел на кухню. Оттуда скоро послышались причитания о «чертовой черной курице»
Сумашем Настя называла Женю редко. Обычно, когда он нервничал, злился или творил что-то из ряда вон выходящее. Хоть и прозвище это имело совсем другие корни. Оно выросло из небрежно брошенного «сумасшедший», когда Женя после оконченного технического образования радостно всем сообщил, что поступает в педагогический ВУЗ. Рыжего всегда отличала лютая любовь к детям. Поэтому выбор друга она не одобрила и восприняла как сумасшествие – кто добровольно пойдет работать со спиногрызами, имея за плечами диплом инженера. Будучи сама архитектором, она также воспринимала этот поступок как профессиональное предательство, однако смирилась со временем, а прозвище осталось.
Справившись с ботинками, Настя прошла на кухню и встала в дверях, онемев. Холодильник стоял нараспашку, под ним, среди комьев земли валялся разбитый горшок со сломанным под корень цветком, подаренным любимыми учениками. Завершала картину плотная дымовая завеса.
- С кем ты тут воевал без меня? И в чем я виноват? – Рыжий пробрался к другу, заглядывая через плечо на источник дыма, лежащий на противне, - ууу…. Может в магазин сгонять? Там вчера неплохой гриль продавали.
- Блин, пять минут назад же проверял – сырая была. Судя по всему придется брать гриль, - оставив в покое угольки, оставшиеся от курицы, Женя поднял с пола то, что осталось от любимого цветка и с трагичностью передал его ничего не понимающей подруге, - его гибель на твоей совести.
- На моей? Каким образом? – Настя удивленно вскинула бровь
- Конечно. Тарабанила так, что я все бросил, к двери побежал и зацепил случайно...
- Да? Эх, а я уж было подумал, что ты наконец разлюбил дары учеников своих.. так сказать, прошла любовь, завяли…, - увидев тяжелый взгляд друга, Рыжий запнулся, - все-все, меня тут не стояло, - и направился к урне, - хоронить, надеюсь, не надо?
- Надо бы. Но времени нет. Еще убирать тут все. А, да, кстати, стол я еще не накрывал, нужно поторопиться! – крикнул Женя вслед уходящей Насте.
- Очень красиво! – раздался приглушенный голос с лестницы.
Вдвоем друзья справились со всеми приготовлениями быстро и ловко. У Жени перестало все валиться из рук и обстановка в квартире стала спокойнее. До прихода гостей остались каких-то полчаса, когда Настя извлекла из рюкзака толстую, немного потрепанную тетрадь. Оформлена она была как самая настоящая книга: твердая обложка обтянута темной тканью, а уголки – обиты жестью. На лицевой стороне золотыми нитками был вышит знак – пятиконечная звезда, стоящая на одном луче. Сердцем звезды являлся круг, в котором расправила крылья какая-то птица, а между верхних двух лучей находилась зубчатая корона. Было заметно, что тетрадь очень старая и как будто сшита из многих кусочков – какие-то страницы были белыми, какие-то – уже пожелтели от времени.
- А вот и мой подарок. Здесь вся наша история, которую мы продумывали еще со школы. Я наконец-то ее дописала, дорисовала иллюстрации и теперь она твоя. С днем рождения. – с этими словами девушка протянула имениннику свое творение.
Эта книга для друзей значила очень много – она, прошедшая через детство и юность, словно капсула времени, хранила отражения их прошлого. В нее вкладывали душу и силы, над ее ровными строками проходили бессонные ночи. Она много раз переписывалась, постоянно дополняясь и переделываясь. В той книге содержался целый мир – другой, совершенно непохожий на этот. Тщательно выверенный дотошными авторами, он превратился в альтернативную историю происхождения всего сущего, что окружало когда – либо людей. Населенный странными, загадочными и древними существами мир спокойно соседствовал там с привычной реальностью. Собственно, одни из героев этой повести являлись отражениями авторов, а события, с ними происходящие, хоть и косвенно, но соответствовали реальности. Все идеи и предложения создавались, отыгрывались и обсуждались обычно совместно, а вот переводом запутанных мыслей на бумагу занимался Рыжий, так как у Сумаша на это терпения обычно не хватало.
Парень взял подарок и спросил:
- Ты ее закончила?
Он бережно пролистнул страницы, исписанные убористым ровным почерком. От бумаги шел приятный запах, который присущ старой библиотеке. Местами среди текста попадались целые страницы с зарисовками, чертежами и полноценными цветными иллюстрациями.
- Но как? Ты же сама говорила, что закончить ее нельзя, ведь история постоянно живет, продолжается, - по тону парня можно было сказать, что он удивлен и обескуражен, - все время что-то происходит, нам открываются новые герои, и с ними дополняется прошлое.. Я уверен, что мы и старичками будем ее дописывать.
- Да, она живет и развивается. Но допишут ее уже наши герои. Сами. - произнесла Настя с надеждой.
Женя не понял, что имел в виду Рыжий, но уточнить не успел - в следующий момент раздался дверной звонок и парень, положив книгу на холодильник, с радостным возгласом, бросился открывать дверь. Из коридора донесся шум, женский голос и поздравления.
Не прошло и минуты, как на кухню зашла Камилла.
- Привет, Настен! – она подбежала к Насте и обняла ее, - Как ты, как твои дела?
Рыжий привычным движением приподнял легкую девушку над полом:
- Все просто замечтательно, Впрочем, как и всегда.
- Здорово! У меня тоже все хорошо! – выскользнув из объятий, Камилла, как мотылек, запорхала по кухне. Она была невысокого роста, хрупкая и худенькая, выглядела младше своих лет – вместо двадцати пяти ей с натяжкой можно было бы дать двадцать. Распущенные темно – русые волосы каскадом рассыпались по плечам и взлетали от малейшего движения. Нежно–голубое платье, точно повторяющее цвет глаз девушки, было легким и воздушным, дополняя образ не то феи, не то светлого эльфа. Везде, где она появлялась, атмосфера менялась на более веселую и праздничную. У нее получалось аккуратно и органично заполнять пустоту в любом человеке или компании, она ненавязчиво и интересно поддерживала диалог и умудрялась уживаться с самыми разными людьми. Даже с Настей, которую дико бесили люди подобного состояния души, Камилла нашла общий язык. Девочки даже подружились, вопреки всеобщему мнению.
Прервав разговор девушек, попутно застряв с чем-то большим в дверном проеме, Женя, сияя от счастья, пролез на кухню.
- Рыжий! Глянь что мне Мила подарила! – он развернул довольно большую картину в массивной раме. На ней был изображен скалистый берег моря, уходивший вдаль длинным мысом, на котором, неяркий в жарком мареве, стоял маяк. В небе над ярко-синей полоской моря лениво плыли два белоснежных облачка. От картины будто веяло полуденным августовским жаром и лишь одинокое дерево на переднем плане своей тенью немного успокаивало знойный день.
- Вот это да! – восхитилась Настя. – Неужели это все – маслом написано? До сих пор понять не могу, как тебе удается достигать такого «акварельного» эффекта.. Мазков почти не видно…
- Все на самом деле очень просто, все дело в том, сколько положить растворителя в краску, - защебетала Мила, отвлекшись от поисков парадного сервиза. Подойдя к картине, она бойко принялась объяснять как добиться того или иного эффекта. Женя довольно долго выслушивал девушек и в конце с долей обреченности проговорил:
- Девчонки, можно было просто восхититься, а? А не обсуждать, какой краской завитушки на облаках прорисованы…
- Ты стой давай – неожиданно хором сказали художницы и рассмеялись.
- Ну уж нет. Повешу – и тогда обсуждайте хоть до утра, у меня вообще сегодня праздник – делаю что хочу, - с гордым видом парень удалился, судя по звуку, снова застряв уже в дверях гостиной.
День рождения, будучи для Жени личным праздником, был обычно немноголюдным, но душевным. Парень пользовался популярностью в разных сферах, но на такие праздники приглашал только тех, кто оставил в его жизни яркий след. Если можно так выразиться, брал не количеством, а качеством. На праздник пришел женин брат, по характеру – точная противоположность именинника. Он отличался серьезностью и спокойствием, но в душе всегда был не против подурачиться и повеселиться. Особенно, все таланты, а их было немало, проявлялись в хорошей компании после пары тостов. Был он со своей женой – жизнерадостной и понимающей девушкой, с которой они жили душа в душу уже много лет. Также, на празднике присутствовала коллега по школе, в свое время многому научившая новоприбывшего учителя - сегодняшнего именинника. Женя считал ее хорошей подругой, но в силу, пусть и небольшой, но разницы в возрасте, не мог отделаться от привычки называть ее по имени и отчеству, а постоянное пребывание в стенах школы только укрепило эту манеру.
Сам праздник, как и все, что окружало Евгения, был необычным для людей его возраста. На столе, накрытом без изысков, было сладкого больше, чем спиртного - в этой компании умели веселиться и без него. Всевозможные конкурсы, игры и сценки сделали вечер насыщенным и запоминающимся надолго. Не обошлось и без показа свежих видео, отснятых творческим тандемом Жени и Насти. Они занимались видеоблогингом уже довольно долго. Их ролики нравились как взрослым, так и детям, что обеспечивало друзьям широкую аудиторию.
Шумный праздник заканчивался плавно и неторопливо. Громкие игры и музыка стихли после темноты, а празднующие перешли к усложненной версии «Крокодила» - с устойчивыми выражениями и поговорками. В этой игре лидерами были Рыжий и Сумаш – за восемнадцать лет они понимали друг друга без слов. Со стороны казалось, будто друзья читали мысли. Им хватало определенного взгляда или жеста для того, чтобы вызвать целую волну воспоминаний и ассоциаций. За этой увлекательной игрой, все кроме жениной коллеги просидели до полуночи, она же ушла около одиннадцати, дав строгое напутствие задорным тоном «Гулять еще максимум завтра, так как в воскресенье отсыпаться, а в понедельник нужно выходить на работу».
После полуночи Женя пошел провожать брата с его женой, а девочки остались дома, помогая с уборкой стола и гостиной.
Рыжий торчал в кухне, занятый мытьем посуды. От воды, в которой плескались тарелки и прочие столовые приборы шел густой пар, но девушка была привычна от природы к высокой температуре, поэтому, насвистывая под нос, лихо орудовала губкой.
- Мила, - обратилась Настя к девушке, вошедшей на кухню с новой порцией грязной посуды,- ты же вроде другой подарок Жене готовила. Что-то не срослось?
Этот вопрос она хотела задать раньше, но ждала, когда они с Камиллой останутся наедине.
- Ты про статуэтку? Я не успела ее проработать, а недоделанную нести… Ну ты сама понимаешь. А картину я начинала еще раньше, там совсем мелочи оставались, - девушка положила в раковину свою ношу и случайно коснулась воды, - Ого! Как ты терпишь такую температуру?!
Потирая покрасневшую кожу, Мила направилась к холодильнику.
- Да вот с рождения способность такая. Плюс пять к защите от огня, - рассмеялся Рыжий, хвастнув игровым термином.
Когда Женя вернулся, он застал девчонок на кухне. Полностью ликвидировав последствия праздника, они отвлеченно болтали.
- Представьте, Валерку еле в такси запихнули! Пристал к какому-то мужику возле магазина. Я так и не понял из-за чего, а он начал бузить и чуть драться не полез. Еле оттащил!- парень обессилено упал на диванчик.
- Оу, бедный таксист… - Рыжий прикрыл рукой глаза.
- А они нормально доедут? Может, стоило их оставить у нас? - обеспокоилась Мила. – да ты плохо знаешь моего брата, он хоть и навеселе, но с головой дружит. Тем более я попросил сразу отзвониться как только они доедут.
И правда, не прошло и минуты, как раздался звонок. Женя поднял трубку и, перекинувшись парой слов со звонящим, он с облегчением сообщил, что с братом всё хорошо и домой они доехали без происшествий.
- Жек, я наверно тогда тоже поеду? - спросила Настя, решительно вставая и направляясь в сторону выхода.
– Ты тоже уже уходишь? Чего? Давай еще по чайку и… -
Взгляд парня упал на книгу, лежавшую на холодильнике. Подарок Рыжего так и остался нетронутым с момента прихода Камиллы. Сквозняк, гулявший по кухне, трепал торчащие из-под обложки неровно сшитые листы. Было ощущение, что книга дышала, словно какое-то живое существо, она предано ждала внимания своего нового хозяина. Волной нахлынуло чувство вины – для Насти эта книга была чем-то особенно ценным и значимым, а он за весь праздник даже не вспомнил о ней.
- И погадаем на книге, как в старые добрые времена? Идет? – Женя взял с холодильника тетрадь в темной обложке и тут же заметил, как в глазах подруги зажглась такая знакомая искра – значит он сделал все правильно, решив хоть сейчас прикоснуться к тайне, скрытой в разномастных страницах.
- На книге погадать? Это как? Я ни разу о таком не слышала.. – Удивленно спросила Мила, разглядывая знак на темной обложке.
- О, ты много потеряла, если о подобном еще не знаешь, мы за этим занятием когда-то целые вечера просиживали…- Женя включил чайник и полез в шкаф за чаем, - сейчас все тебе расскажем и покажем. Насть, ты остаешься?
- Да, конечно, такое действо пропускать нельзя! Главное, на съемки завтра проснуться вовремя. А то я ж знаю нас – опять всю ночь спать не будем., - Рыжий сбросил взятый было рюкзак у входной двери.
- А это по вашей истории книга? Ну, той, которую вы мне когда-то рассказывали? – поинтересовалась Камилла у друзей.
- По ней самой, - довольно ответил Женя, заварив в кружках душистый фруктовый чай. Поставив чашки на яркий поднос, больше уместный в детской столовой, он предложил пройти в зал. Друзья последовали предложению и разместились на мягком пледе, наспех расстеленным Рыжим посреди комнаты. Вся гостиная была оформлена в зеленых тонах и даже плед на полу был светло-салатовым и напоминал свежую весеннюю траву. На невысоких комодах были сложены аккуратными стопками тетради учеников, взятые на проверку. Несмотря на немалое свое количество, в комнате они смотрелись естественно и не привлекали внимания. В шкафах рядами выстроились всевозможные книги, большую часть которых занимали пособия по информатике. В углу синеватым светом светился монитор компьютера, бросая на соседнюю стену странные тени от стоящего у стола штатива. Однако его свечение почти не доставало до изголовья кровати, стоящей в противоположном углу и скрывающейся почти на треть под массивными листьями высокого комнатного цветка – единственного во всей гостиной. Светильник в форме пучка листьев с регулируемой яркостью горел на половину мощности, придавая пространству загадочности.
- Смотри, в чем вся суть, - Женя устроился поудобнее и принялся объяснять весь процесс гадания, - загадываешь интересующий тебя вопрос. Например: «каким я буду через год?» и можешь наугад назвать страницу и абзац, а можешь просто открыть книгу в любом месте и прочитать страницу сначала. Или перефразировать попавшуюся иллюстрацию. Звучит, может, и нелепо, но на деле очень интересно и, что главное, в большинстве случаев такое гадание правдиво.
- То есть у вас сбывалось то, что написано в этой книге? – удивилась Мила. В ее тоне слышалось недоверие.
- Конечно, я даже на тебя гадал, - загадочно начал Женя, будто начинал читать очередную страшилку наивному пионеру.
- На меня? И что же сказала тебе эта книга? – словно зачарованный ребенок, девушка прикипела к рассказчику.
- Книга старая, писанная-переписанная, гадали мы на ней часто, конкретного случая уже, наверно, и не вспомнить, - неторопливо добавил Рыжий, лежа на животе и болтая ногами в воздухе. Она прекрасно знала, что друг не вспомнит точной цитаты и поэтому перевела тему.
- Сколько же ей тогда лет … – На этот раз по ее тону не разобрать было, вопрос это или утверждение.
Друзья переглянулись, повисла короткая пауза. Никто из них не помнил точной даты, когда именно идея, превратившаяся со временем в целую историю, посетила их умы. Собственно, подробная летопись появилась недавно, в отличие от основных персонажей, их характеров и взаимосвязи. И если содержание книги примерно было известно девушке, то процесс создания интересовал ее уже давно.
- Класс десятый это был, по-моему.. На УПК еще только начали ходить, - Первым отозвался Женя, - Мы и до этого, скучая по подмосткам школьного театра, отыгрывали каких-то мультяшных персонажей. Причем, для этого нам не нужны были никакие костюмы или что-то подобное. Образы были у нас перед глазами, а мы давали им жизнь. И вдруг нам захотелось не каких-то там придуманных, чужих героев, а своих, созданных с нуля.
- Вот тогда первым делом мы выбрали имена, - подхватила рассказ Настя. Активно жестикулируя, она пыталась в полной мере донести весь смысл, заложенный в словах, - Именам придавалось всегда первостепенное значение. Выбрали же мы их наугад, вытянув из множества других. Как в строительстве на каркас одевается все здание, так и у нас, к имени будто сама собой подобралась внешность, привычки и характер….
- Персонажи были сделаны, а мы уже, как куклы, отыгрывали их взаимосвязь, из взаимосвязи выросли кусочки той, другой реальности, которые потом сложились в неповторимый, полный чудес мир. А герои наши позже отделились от нас, стали жить в своем мире, не особо-то нас и спрашивая. В принципе, все это, с точки зрения детской психологии, нормально. Детям свойственен уход от реальности, ну и все мы знаем, что лучшие идеи приходят в детстве, - завершил рассказ Женя, гордясь тем, что привязал все к любимой науке.
- Все так понятно.. и непонятно одновременно, - протянула Камилла, - Я поняла порядок создания и первопричину этой затеи, но не представляю, как и где вы все это отыгрывали и кто писал сценарии…
- У нас не было ни сценария, ни зрителей. Игра была только для нас – чистый экспромт. Нашей сценой становились заброшенные дома, пустыри и всевозможные места, где почти не бывало людей. В общем, всюду, где наш театр был надежно скрыт от чужих глаз, - Начала Настя, автоматически прокручивая в голове все их любимые места: от полуброшенного парка в соседней больнице до холмистого пустыря у железной дороги, где декорациями служили густые камыши и редкие чахлые кусты у каменных стен полуразваленного строения.
- На протяжении многих лет и, даже сейчас, вся эта наша затея держится в тайне. Можно сказать, что помимо нас о ней знаешь только ты, - закончил Женя.
- Не туда вы пошли учиться, ребят.. С таким раскладом вам прямая дорога в театральный! – Мила потянулась к кружке с чаем. Отпив ароматного напитка, и, усевшись поудобнее, она продолжила,- Слушайте, а можете показать, как это у вас происходило? Ну сама игра.
- Легко. Вот сейчас, мы начнем гадать, и, увидишь, как все получится само собой. Задавай вопрос - Женя провел рукой по темной обложке лежавшей рядом книги и зацепил попавшие под пальцы листы.
Все эти откровения, раскрытые тандемом таких особенных и увлекательных людей вызвали у Камиллы букет ни с чем не сравнимых эмоций. Она и сама очень любила все мистически – фантастическое. Попав к таким умелым рассказчикам, ее фантазия будто сорвалась с цепи. Теперь зеленая гостиная, где они находились, перестала быть просто комнатой, она была наполнена до потолка чем-то таинственным и одухотворенным. Плясавшие по стенам полупрозрачные тени, становились невольными свидетелями тайны, которая вот-вот должна была открыться. Ветерок, влетевший через балконную дверь, уже не был обычным сквозняком – он нес с собой звенящее дыхание нездешних, цветущих стеклянными цветами лесов. Книга, покоящаяся среди ворсинок пледа, словно среди молодой травы, казалась вместилищем знаний всей планеты…
- Мила, задавай вопрос, - повторила заданный Женей вопрос Настя, смотря на подругу, которая, в свою очередь, не сводила взгляда с золотистого знака на обложке.
- Ой, да, а я и забыла уже, - неловко хихикнула девушка, - ну, давайте, например, «Что случится в эту среду»
Быстрым движением парень открыл тетрадь где-то посередине. На распахнутых страницах неровными, торопливыми строчками бежал текст. Среди слов притаилась наспех набросанная черно-белая иллюстрация.
«…Как ни старался молодой создатель, в то утро ничего толкового у него не получалось. Когтистые пальцы ловко пробегали по струнам сложного музыкального инструмента, однако в начале создаваемой мелодии настойчиво проскакивала фальшивая нота. И из-за этого прорастающие из черной каменистой земли растения были кривыми и угрюмо-серыми. Обвиваясь вокруг музыканта, они неприятно кололись острыми иглами.
- Не то! – про себя проговорил Логос, настраивая инструмент. Широким жестом он снова провел по всем струнам. На этот раз сложная гармоничная мелодия споткнулась посередине и замолчала, диссонируя с выверенным, правильным началом. В паузе, из образовавшегося туманного марева, шагнуло в реальность новое существо. Внешне оно походило на идеально сложенную лошадь с длинным львиным хвостом. А диссонанс проявился остро и не заметить его было сложно – ровно посередине безглазой головы будто проросло что-то, напоминающее лезвие от алебарды. Оно грубо вырывалось из плоти, начинаясь на морде и оканчивалось где-то за ушами, выдаваясь назад изогнутым острием. Существо медленно шагало вперед, к своему создателю, вспарывая жаркую тишину грубо заточенным лезвием. На бесцветную шкуру космами спадала редкая белёсая грива.
- Сегодня мелодия мира звучит не так. Что бы я не делал, изменить ее я не смогу, - Руки Логоса бессильно опустились на гриф инструмента.
- Оставь все на волю ветра, - проговорил стоящий рядом Привратник, поглаживая проходящее мимо существо по изящной шее…» - вслух зачитала Настя отрывок из истории.
- То есть я буду играть на музыкальном инструменте и у меня не будет получаться? – Судя по выражению лица девушки, она не очень поняла, как можно соотнести данный отрывок и реальные события. А рисунок той самой лошади настойчиво отвлекал ее внимание.
- О люди, вы такие недальновидные и все воспринимаете буквально. А истина – она же тут, проскальзывает между строчек. – Женин голос будто за секунду поменялся. В его говоре больше не было поспешности. Каждое слово имело вес и несло с собой многозначность.
Реакция Рыжего последовала незамедлительно. Вальяжно перекатившись на спину, она подложила руки под голову. Выждав короткую паузу, девушка усмехнулась:
- Истина изменчива. В тот раз ты оставил все как есть. И, как потом оказалось, тобою было создано прекрасное оружие и спасительные лекарственные травы. Так что диссонанс в наших мирах порой звучит даже лучше гармонии. А проверь-ка сегодня звучание мелодии мира.. – Голос Насти также зазвучал по-новому, став более глубоким и низким. Девушке он не подходил, складывалось впечатление, что вместо нее в комнате присутствовал кто-то другой.
Женя будто из ниоткуда извлек гитару и, неспешно проведя по струнам рукой, вслушался в эхо их звучания, теряющегося в тишине.
- Сегодня мир звучит так, как нужно.
Камилле стало не по себе. Герои, которые до этого были ей знакомы лишь отрывочно, за доли секунды оказались на расстоянии вытянутой руки, словно вселившись в ее друзей.
- Но.. Я все равно не до конца понимаю, - обреченно проговорила она.
- Смотри, - будто став самим собой, и вернув себе привычный тон, заговорил Женя, - Возможно, что в среду ты увидишь что-то, что не будет являться на самом деле тем, чем кажется. И, возможно, это тебе даже не понравится.
- Например? – озадачилась Мила
- Скорее всего, это будет какой-то человек, старающийся скрыть свое истинное «я» по тем или иным причинам,- ответил Женя после недолгих раздумий.
- Допустим. И что мне делать?
- Ничего,- отрезала Настя, также вернув себе свой голос,- книга советует пустить все на самотек – даже если ты увидишь его истинные намерения, пускай этот человек занимается своими делами. Не стоит вмешиваться.
- В общем, знай, если в среду я буду сам не свой, это от моей большой любви к тебе и, что скорее всего, от моего очередного кулинарного «шедевра».., - так и не закончив фразу, Женя подсел к Камилле и нежно приобнял ее за плечи.
- …Опять будет аромат как от пожара. Тогда я, и правда, не буду вмешиваться, я приду и сама все приготовлю,- улыбнулась парню Мила
- А теперь твой вопрос, - Женя обратился к Рыжему, которая все это время наблюдала за парой с едва заметной улыбкой,- Задавай.
- Не буду замудрять. Где я буду находиться завтра на закате? - спросила Настя, представляя себе либо шумный праздник в центре города, либо живописные пейзажи где-то у недостроев, где им предстояло днем снимать видеовызов.
До этого гуляющий по квартире легкий сквозняк внезапно пронесся обжигающе холодным порывом, унося все тепло, что за день накопили стены дома. Словно куда-то разом пропал по-летнему жаркий весенний день, сменившись хмурой февральской ночью. Друзья закутались в одеяла, заботливо выданные хозяином, и вернулись к гаданию. Снова зашелестели открытые наугад страницы, внося в прохладный воздух аромат старых книг. В отличие от первого раза, сейчас иллюстраций на развороте не было. Все пространство листов занимал очень частый, мелкий рукописный текст. Женя всмотрелся в бисерный почерк и неторопливо начал:
«…Обсидианово-черный массив замка, что исполином возвышался над когда-то бурлящим лавовым озером, сейчас был частично скован льдом – будто камень одел сверкающую хрустальную броню. Стояла практически абсолютная тишина, нарушаемая лишь протяжным металлическим скрипом распахнутых диким ветром ставен. С полуразрушенных мостов и ребристых граней, теряющихся где-то наверху в сером туманном мареве, свисали длинные сосульки, а высокие стрельчатые окна кое-где покрылись инеем, потеряв цветастость своих витражей. В просторных входах, хаотически расположенных на разной высоте, виднелись грозные статуи, оберегающие твердыню от незваных гостей. Замок казался необъятным – основание его врастало в базальтовую скалу, что в свою очередь вырвалась когда-то из лавового пекла. Вершины бесчисленных башен терялись в багровом небе и лишь одна из них была видна целиком. Она была вне власти морозного плена – лед своими цепкими когтями остановил бы десятки и сотни торчащих прямо из стен гигантских шестеренок, но ведущие механизмы, спрятанные в теле строения мешали им замереть. Здесь всё вращалось, стрекотало и вносило хоть какую-то динамику в замерший пейзаж. В залах, что находились у самого основания чугунного шпиля, ярким светом горел ряд окон. Иногда свет пропадал, скрываясь за клубами дыма, вырывающегося из хитро спрятанных в стенах труб. Одним из входов на верхний этаж служил выходящий из стены остов моста, что был посадочной площадкой, где можно было комфортно сложить крылья и шагнуть дальше, в полутьму холла, напоминающего готический храм с высокими колоннами и множеством приоткрытых, богато украшенных, стальных дверей. Как раз из-за одной из них и исходило приятное оранжевое свечение »
@музыка: Jesper Kyd – Fallen Army
@темы: Литературное, Узники фантазий
Вдохновения тебе и пинок Музе - работать! хD