Я угли согреваю в ладонях. Значит вам до меня далеко
Глава 2
Искажение
Будьте аккуратны с тем, что создали.
Оружейник
Оружейник
… За массивными створками, под ажурным сводом, что опирался на множество изящных железных колонн, стоял большой круглый стол из темного дерева. Прямо над ним, спускаясь из-под круглого купола на длинной цепи, висела кованая люстра. Ее неяркий свет выхватывал из полумрака лишь центр многогранного зала, окруженный сложными колоннами. В пятне света отчетливо выделялись две темные фигуры, склонившиеся над столом. В пространство между освещенными колоннами и внешней стеной башни свет уже почти не проникал, а два квадратных помещения, что прилегали к холлу, были вовсе темными.
- Сегодня твоя очередь первым выбирать, за какую расу пойдет игра, - проговорил Логос, протягивая собеседнику веер старинных карт. Сидевший напротив него нимфир* пробежал взглядом по изнанкам карт и, задумавшись, откинулся на спинку стула. Находясь почти на грани тени, он практически пропадал в ней благодаря черному плащу без рукавов. Высокие кожаные перчатки, обтягивающие сильные руки, были сделаны так, что напоминали лапы огромной птицы. Образ дополнялся пышным воротником из вороньих перьев. В темноте поблескивали лишь золотые кольца на изогнутых ребристых рогах да травянисто-зеленые глаза с вертикальным зрачком.
читать дальше- Что-то мне подсказывает, что центральные карты брать не стоит..- проговорил Кратос, переведя взгляд на друга и внимательно следя за его реакцией.
- Как по мне, в центре все очень даже неплохо, - улыбнулся Логос, ловя взгляд второго игрока.
Про себя Кратос торжествовал. Ему, как опытному картежнику, разгадать блеф проще простого. Естественно, сдающий знает порядок карт и поместил самые выгодные игровые расы по краям.
- Мне кажется, то, что по нраву тебе, с моими вкусами имеет мало что общего,- с этими словами нимфир подался вперед, словно выпрыгивая из темноты. На свету пожаром полыхнула длинная грива ярко-рыжих волос. Отброшенная набок челка, наполовину скрывавшая лицо, подчеркивала острые, четкие черты. Когтистые пальцы Кратоса на миг задержались и вытащили из веера одну из крайних карт. Почти сразу он изменился в лице:
- Ты издеваешься?
- Опять халвейны* что ли?! Да тебя прямо тянет на них. Уже пятую подряд игру вытаскиваешь! – с улыбкой заметил Логос
- Если бы кто-то не подтасовывал мне карты! – вспыхнул Кратос, - то я бы выбрал кого-то более интересного.
- Судьба сама находит тебя, не считаешь? И да, я ничего не подтасовывал, даже не видел их когда мешал. Мне просто понравилось, как на той, центральной карте, играл свет. – проговорил Логос, передавая Кратосу колоду,- теперь моя очередь выбирать.
Подозрительно зыркнув на отвернувшегося к колоннам Логоса, Кратос принялся тасовать колоду. Пока он был занят этим увлекательным делом, хозяин башни провернул какой-то рычаг в стене и все вокруг ожило. Завертелись шестеренки, закрепленные на колоннах, стенах и уходящие под пол. Под терявшимся в темноте потолком зажглись крохотные огоньки, похожие на светлячков. Воздух наполнился ровным механическим гулом.
Выбирай,- Кратос попытался сделать самый нейтральный тон. Карты он хоть и перемешал, но запомнил каждую и мог сказать, где какая лежит. Ему это не составляло особого труда.
- Разложил, да? – Логос, даже не обернувшись, занимаясь настройкой спрятанного в стенах механизма.
- Конечно, - с предвкушением успеха очередного коварного плана. Слабее халвейнов была только одна раса. Именно к ее выбору Кратос хотел склонить соперника. Логос играл хорошо, а рыжий очень уж не любил проигрывать.
- Я тебе доверяю. Давай мне пятую с конца по правую руку. – голос Логоса приглушился – он перегнулся через ограждение и пытался дотянуться до застопорившейся шестеренки, что-то бормоча под нос.
Кратос онемел. Все его маневры и хитрости пошли прахом, разбившись о стену почти детской наивности молодого нимфира. Вздохнув, он вытянул указанную карту.
- Халвейны,- без особой радости констатировал Кратос, - шансы, выходит, равны?
- Получается, да, - тряхнув головой, Логос выпрямился и подошел к столу. Он был явно младше Кратоса и более утонченный. Рога, растущие ровно над ушами были тонкими и загнутыми, напоминавшими ветви дерева, основания их терялись в густой шевелюре цвета ночи.
- Пора создавать мир и наших героев,- Логос провел рукой по столу. Карты исчезли, а вместо них, прямо в поверхности стола, начали проступать сначала тонкие, а потом и более весомые линии. Будто прожилки света, искрясь в толще дерева, они сплелись в произвольный узор. Так проявилось игровое поле.
Следующим этапом оба нимфира положили карты с выбранными расами на специально отведенные места. Они будто растворились в, до этого ровной, столешнице. И тут же из нее вырвались горы, потянулись вверх шпили невысоких башен. Словно искуснейший столяр годами вырезал это произведение из массива дерева.
Логос вынул невесть откуда пару деревянных брусочков и протянул один из них Кратосу. Из них, с помощью магии и воображения, нимфиры творили своих героев. Под руками Логоса древесина становилась словно глина и была податливой и мягкой. Кратос же свою фигурку выжигал магическим огнем, даже не касаясь ее. Его герой, а точнее, героиня, была выполнена с некой небрежностью и поспешностью. Она уже начала оживать на игровом поле, тогда как Логос еще что-то долепливал. Его фигурка была похожа внешне на своего создателя. Исключая, конечно, расовые особенности вроде рогов и крыльев.
- Чего ты там возишься? Это же просто инструмент для игры, - протянул Кратос скучающим тоном, облокотившись на стол и раздумывая, куда бы направить первым делом свою героиню.
- Ну как же, это мое творение, а я к ним отношусь бережно и заботливо, ты же знаешь, - вполголоса ответил ему Логос, дорабатывая последние детали и устанавливая свою фигурку на старт, который был расположен с его стороны стола.
- Надо же, - присвистнул Кратос, рассматривая творение друга,- будь бы ты халвейном, так бы, наверное, и выглядел.
- О, а ты, судя по всему, опять ради шутки перекинулся бы в девушку? – не остался в долгу Логос. Рыжий фыркнул:
- Ты знаешь, мне на женскую фигуру смотреть как-то приятнее, а отражение свое я где угодно увидеть смогу.
Логос внимательно всмотрелся в грубоватую фигурку:
- Да только что-то она у тебя на парня похожа силуэтом….
Кратос тихонько зарычал. Подол его плаща полыхнул пламенем, а зрачки сузились до ниточек.
- Ты хочешь поговорить об этом?
- Нет, что ты, - Логос осадил его плавным жестом, - я хочу уже сделать первый ход.
Рядом с каждым из играющих на столе проступила одинаковая надпись «День I. Новые земли». Фигурка Кратоса уверенно направилась к главному городу, ведомая своим хозяином. Он рассчитывал сразу добиться расположения горожан. Это позволило бы собрать себе группу наемников, устроить бунт и с легкостью свергнуть короля, став на его место. А парень, вылепленный Логосом, отправился в ближайшую деревню. Там он надеялся сойтись в поединке со старейшиной и завоевать, для начала, одно поселение, а за ним – и окрестные.
Прошло уже несколько ходов игры, как в приоткрытую дверь спешно влетел громадный черный ворон. Покружившись вокруг Кратоса, он привычно приземлился на плечо и, зябко перебирая лапами, несколько раз хрипло прокричал.
- Кто ж тебя в такую холодину-то послал..- отвлеченно проговорил Кратос, почесывая птицу,- Срочное дело?
Ворон гортанно проворчал что-то невнятное.
- Прошу меня извинить, - как-то слишком официально сказал Кратос, поднимаясь с места, - Я ненадолго отвлекусь – что-то срочное на Воротах.
Его птица спорхнула на выступ у светильника и нахохлилась, отогреваясь после перелета через замерзшие миры.
- Конечно, а я пока разберусь, что у меня в башне барахлит, - с готовностью ответил Логос, вставая из-за стола и провожая взглядом Кратоса.
Фигурки, в отсутствии хозяев рассматривали окружающий их мир, скучали, устраивали привал и даже спали. Им не было дела до проблем полубогов этого, слишком сложного, мира.
***
Утро субботы выдалось холодным и хмурым. Над городом клубились тяжелые темные тучи, но поле, через которое шли Настя и Женя, не утратило свой насыщенный зеленый цвет. По-весеннему пахло свежестью и полевыми цветами. В воздухе висело предчувствие скорой грозы. Путь друзей лежал через окраины города и выводил к старому заброшенному двухэтажному дому. Когда-то в нем хотели сделать корпус детской больницы, но по неизвестным друзьям причинам, строительство так и не закончили.
- В общем, смотри какая идея, - Женя шагал по тропинке бодрым шагом, - мы ставим самую обычную свечку где-то на высоту метра и я броском карты должен потушить ее пламя.
- Ага, - зевнула Настя. Столь раннее путешествие после вчерашней, почти бессонной, ночи ее не радовало, - Только реально ли это? И не зря ли мы отправились туда? Мне Леха говорил, что в Больничку теперь не пролезть – забор вокруг поставили.
- Леха!? Да он же паникер, вспомни, какого страху нагнал тогда, когда мы вместе в лесу под вечер потерялись. Даже я поверил, что домой мы или не вернемся вообще, или вернемся по частям,- Женя перемахнул невысокий забор, разделяющий поле и автодорогу.
- Да, он хоть и паникер, но тут дело не столько в этом. Леха просто до ужаса боится высоты. Для него и забор – непреодолимое препятствие. Но ты так и не ответил – сможешь так лихо карту-то кинуть? – Настя догнала друга, потратив на преодоление забора чуть больше времени.
- Не знаю, как быстро это у меня выйдет, но технику броска я знаю. Если парни из «Вызова» о ней не догадаются, то повторить им будет очень трудно. А это означает одно – плюс тысяча рубликов в мой бюджет.
- Довольно интересная затея, - задумчиво проговорила Настя, поправляя рюкзак, под завязку набитый всевозможными вещами – от зонтика до гидробокса для фотоаппарата.
- Ага, ты бы подумала, может, тоже им что-то необычное пришлешь? А то у них сейчас стоящих вызовов маловато. – Проходя по сельской улочке, Женя сорвал со склонившегося на забор дерева веточку с ярко-красной черешней.
- Я же ни разу это шоу не видела и не знаю, что за вызовы им присылали. И какой вызов для них «стоящий»?
Настя развела руками. Обычно ее не интересовали интерактивные игры со зрителями. Она отдавала предпочтение всевозможным познавательным видеороликам.
- Стоящий – значит интересный, а правила у них элементарные – присылаешь видео без монтажа, парни пробуют выполнить твой вызов. Если у них не получается повторить, то ты молодец и тебе присылают деньги. Если же Костя и Макс могут выполнить твое задание, они тебе ничего не должны, - объяснил парень, оторвавшись от поедания черешни.
- У меня даже и идеи нет. Что я могу им прислать действительно интересное?
- Смотри, ты же хорошо обращаешься с кнутом. Почему бы тебе не попробовать что-то, связанное с ним? – начал Женя.
- Предлагаешь мне попробовать сбить пламя свечи? – скептическим тоном перебила Настя.
- Слушай, а это идея! – Женя резко остановился, отчего идущая позади девушка чуть не врезалась в него, - Давай за кнутом вернемся? Не потушим картами – попробуем кнутом! Свечек у нас несколько пачек, хватит!
- Идем, генератор идей! – Настя подтолкнула друга вперед, явно не желая проделывать весь путь еще раз.
- Но ведь хорошая затея!...
- Хорошая, но я не хочу возвращаться домой.
- Ну и зря, потом жалеть будешь, что не…
- Идем уже! – настояла на своем Настя.
Нужный дом уже показывался за кронами густых деревьев. Пустые глазницы окон ярко выделялись на фоне белых стен, отпугивая многих прохожих. Вблизи брошенное строение действительно оказалось обнесено жестяным забором. Для друзей он не стал особым препятствием. Войдя в знакомый проход и спешно миновав замусоренные комнаты первого этажа, Женя и Настя вскарабкались по стене наверх. Лестница давно обвалилась и попасть на второй этаж другим путем было нереально.
Верхний этаж был намного чище и светлее, его стены не были покрыты безвкусными граффити. Каждая комната была особой и несла с собой определенные воспоминания. Друзья давно любили это место, сбегая в Больничку при любом удачном случае. Здесь они часто снимали свои видео и тот день не был исключением.
Установив свечку в самой большой из комнат, Женя извлек из Настиного рюкзака стопку самых разных карт. Какие-то из них были обычными, игральными, какие-то были расписаны вручную. Попадались карты с картинками, надписями и прочей ерундой. В общем, все, что накопилось в шкафах за многие годы.
- Ну что, дубль первый? – устроившись поудобнее, Настя выбрала такой ракурс, при котором было отчетливо видно и свечку, и бросающего карту.
- Поехали. Привет Костя и Макс, вот мой вызов, – резким движением Женя выбросил карту вперед. Закрутившись как шальная и описав плавную дугу, бубновая шестерка срезала огонек свечи. От фитиля к потолку потянулась изогнутая струйка дыма.
- А сможете ли вы, – не ожидая столь быстрого успеха, Женя не продумал дальнейшие слова и на мгновение запнулся, - обычной картой потушить пламя…
- Стоп, стоп, стоп, - обреченно проговорила Настя, - ты, конечно, сейчас меня прибьёшь, но я еще не начинала снимать.
Карты разноцветным каскадом выпали из рук парня, а лицо его выражало одновременно все и ничего:
- Ай молодца! Такой кадр запороть,- Женя принялся расхаживать взад-вперед, бормоча под нос что-то о хорошем начале долгого дня.
- Команды «снимашки» не было, извиняй, - попыталась оправдать свою оплошность Настя.
- Угу…
- Да ладно, у тебя отлично получается. Если смог затушить с первого раза, наверняка сейчас легко повторишь.
- Раз я в состоянии погасить одну свечу, значит это совсем несложно. И можно поставить рядом еще одну, - Женя отвлекся от сбора карт и взглянул на Настю. В его глазах блеснула искорка азарта.
- Началось.., - Девушка плюхнулась на пыльный пол. С таким же успехом рядом могла появиться не только вторая, но и третья свечка, а парень не угомонился бы, пока все их не потушил.
- Давай-давай, зажигай, я пока карты дособираю. Только вторую сразу поставь, будем перевыполнять, - затараторил Женя.
Девушка поборола в себе желание демонстративно, по-солдатски «отдать честь» и, достав еще одну свечу, принялась устанавливать ее рядом с первой. Но ветерок, залетавший через проемы, никак не давал зажечь пламя. То спичка гасла, то фитиль отказывался заниматься.
- Ну давай, ты же у нас маг огня, ты сможешь, - подбадривал Женя. Со стороны это было больше похоже на издевку.
- Если бы маг ветра немного угомонил свою стихию, было бы легче, - парировала Настя, все пытаясь разжечь огонь. Спустя секунды он все-таки вспыхнул, покачиваясь от сквозняка.
- Вуаля, - Отойдя от свечей, проговорила Настя, - карточка у меня большая, батарея запасная есть, хоть до ночи снимай. Вот теперь точно «снимашки».
- Костя и Макс, привет! – бодро начал Женя.
И брошенная карта, вильнув, улетела в окно. Следующая – застряла в свечке, чуть не уронив ее. Еще несколько врезались в оператора, зацепив камеру. В тщетных попытках прошло полтора часа. Карты или летели мимо, или тушили только один из двух огоньков. Казалось, что началась череда неудач.
- Мостя и Какс, привет! – Повторив начало фразы который раз, Женя начал заговариваться. От былой бодрости не осталось и следа. Карты, которые друзья собирали снова и снова, уже не были такими ровными и чистыми. Многие из них улетели на первый этаж или исчезли в окнах – толстая стопка поредела почти вполовину.
- Да что ж за день такой! Как знал – за кнутом надо было идти! – парень начинал нервничать. Облокотившись на стену, он размял немного побаливающую руку.
- Спокойно. Сейчас, прервешься, отдохнешь и бросишь так, как надо, - успокоила Настя, - Попробуй поменять технику броска. Почувствуй ветер, в конце концов. Снимаю.
- Так все, собрался. Костя и Макс, привет!
Жене на миг показалось, что он видит полет брошенной карты как в замедленной съемке. Она была старой, рисованной, но из-за движения что-либо на ней разглядеть было нереально.
На самом деле карта закрутилась очень быстро. Пройдя сквозь пламя обеих свечей, она погасила их, но при этом, словно забрав на себя огонь, сама мгновенно вспыхнула. Не прекращая своего стремительного движения, горящая карта, оставляя за собой дымный след, пролетела мимо девушки, исчезая за ее спиной.
Женя несказанно обрадовался столь долгожданному удачному броску и уже хотел было продолжить фразу, как вдруг горячий ветер невиданной силы, возникший словно из ниоткуда, отбросил его назад, опрокинув на кирпичную крошку. По всем законам физики, в закрытом помещении такого вообще не могло быть. Перепугавшись, что где-то что-то взорвалось, Женя хотел позвать Настю, но не смог – дыхание перехватило от сильного удара, а глаза запорошило пылью.
- Что произошло?! Рыжий, все в порядке?! – восстановив дыхание, парень пытался подняться на ноги. Опираясь на стену и стараясь разглядеть в клубах пыли подругу, он направился туда, где раньше стояли свечки. Его пугала тишина, царившая вокруг. Ближе к проему пыль сменились тяжелым черным дымом и Женя уже успел подумать о худшем, но разглядел в дыму очертания фигуры.
- Рыжий? Ты живой?
***
Под мощными крыльями промелькнул спящий город одного из главных миров. Зима сковала ледяной броней не только замок правителей, но и все остальные миры. Случалось такое нечасто, лишь когда отсутствовал Властитель, а его место временно занимал его младший брат, Хронос, повелевающий стихиями льда и времени. Складывалось впечатление, что и время тут течет теперь как вязкая смола
- Портал должен быть где-то рядом, - подумал Кратос, резко набирая высоту, дабы миновать горный хребет. От сильного взмаха снег, лежавший на одной из вершин, осел и покатился вниз, превращаясь в ревущую лавину. Преодолев горы, нимфир направился к ближайшему порталу. Он представлял из себя столб огня. Пламя изливалось из парящего в воздухе параллельно земле каменного диска, покрытого древними рунами. Мягко приземлившись рядом и спрятав крылья, Кратос с наслаждением шагнул в теплый, нисколько не обжигающий огонь.
- К воротам! – приказал он и пропал в багровом сиянии, оставив после себя лишь гулкое эхо, судорожно повторявшее его голос.
Появившись в другом портале, Кратос заметил группу воинов, о чем-то споривших со стражей.
- Мы с важным посланием, дело отлагательств не терпит! – громко вещал нимфир в боевой броне со знаками армии Властителя. Рядом с ним было еще несколько воинов. Все они за поводья держали дракона, будто вылепленного из всевозможных камней.
- Говорю же, ждем Привратника, гонца уже выслали. – жестко отрезал стоящий на воротах страж. На его плаще ярко выделялся герб с огненным пером.
- Нам нужно передать груз Хроносу, незачем нам ждать Привратника. Или вы хотите позже иметь дело с правителем? – возмутился воин и его алые глаза в прорезях шлема угрожающе сузились.
- Для начала вы все будете иметь дело со мной, - Кратос возник рядом со стражником словно из ниоткуда, будто принеся с собой жар портала. Вмиг оплавились тонкие сосульки, а снег на каменных плитах дороги чуть ли не мгновенно испарился. Чугунные ворота, подпиравшие свод пещеры, заскрежетав, отворились полностью. Словно почувствовав приход своего хозяина, на них начали проступать огненные знаки, ярко освещая все вокруг.
- Приветствую, - говоривший ранее воин уважительно поклонился, - мы доставляем груз…
- Это я уже слышал, - небрежно бросил Кратос, обходя дракона по кругу. Отчего зверь начал явно нервничать, дергая поводья из стороны в сторону, - только вот откуда мне знать, что вы не перевоплотившиеся руанги*?
Привратник подошел к дракону, погладив его по шероховатому боку, в котором поблескивали грани множества кристаллов и отвлеченно проговорил:
- Или предлагаешь мне проверить, вырвав тебе крылья? – он резко обернулся к главному из сопровождающих, в зеленых глазах метнулось безумие, а в стороны от него разошлась волна сухого обжигающего жара.
Но воин даже не шелохнулся. После многих лет на службе у Дженая, страх в его душе был выжжен на корню. Многие верили, что у войска правителя вовсе нет души, ведь бывали они в столь страшных боях, что ни одна душа не вынесла бы того, что видели они.
- Я предоставлю вам доказательство, - воин пошарил в походной сумке и вынул оттуда прозрачную сферу, с виду ничем не примечательную, и протянул ее Кратосу.
Стоило Привратнику взять ее в руки, как шар вспыхнул, став похожим на миниатюрную звезду. Внутри сферы клубился лиловый дым, тогда как вокруг переливались золотые языки пламени. Так же резко, как и зажглась, сфера потухла, забрав на миг все звуки, краски окружающего пространства и ощущения недавнего тепла, сменяясь знакомым ощущением гнетущего присутствия. Будто кто-то пронзительным взглядом окинул всех присутствующих. Но то был лишь короткий миг, после которого все вернулось на свои места. Теперь ни у кого не вызывало сомнения, от кого прибыли гонцы.
- Проходите, - кивнул Кратос, вернув сферу сопровождающему и отступив с дороги.
Дракон, ведомый нимфирами, поднялся с места и, тяжело перебирая лапами, проследовал за створки ворот. Его длинный хвост качался из стороны в сторону, сверкая белыми камнями. Кратос невольно провел рукой по каменной чешуе и в руках у него остался прозрачный сияющий кристалл.
- Запереть ворота, - обратился он к страже.
- Еще распоряжения будут? – спросил у него капитан стражников перед тем, как створки закрылись.
- Не впускать и не выпускать никого через ворота без моего ведома. Гонцы могут привезти белых перьев.
- Господин? – в голосе стражника слышалось недоумение.
- Выполнять приказ нашего правителя, - ответил Кратос, у которого в сознании все еще звучал громогласный голос Дженая, запечатанный в сфере коротким посланием.
Ворота с грохотом закрылись, отрезая Дархалет от внешнего мира. Проследив взглядом за тем, как створки сплавляются между собой, становясь единым целым, Кратос направился назад, к порталу. За его спиной крепостную стену, что высилась от пола до сводов пещеры, тут же затянуло льдом.
Логос, занимающийся регулировкой хода механизмов, на секунду замер, почувствовав мимолетное присутствие Дженая.
- Да, это дело, действительно, не терпело отлагательств, - проговорил он словно сам себе.
Решив, что Кратос, скорее всего, задержится надолго, он снова увлекся своей прежней работой. После тщательной настройки все шестеренки башни крутились как положено и ни один звук их хода не был фальшивым. Кузница на нижнем этаже привычно гудела, наполняя воздух запахом горячего металла.
Поднявшись по лестнице на верхний ярус, что шел между внутренним и внешним кольцом колонн, Логос направился к своему рабочему месту. С каждым его шагом на колоннах и стенах зажигались неяркие зеленоватые огоньки. Они будто улавливали воодушевленный настрой мастера и, паря следом за ним, мерцали в предчувствии свершения чего-то нового.
Когда юный творец вплотную подошел к длинному столу, что находился прямо под высокими стрельчатыми окнами, все огоньки разлетелись по невысоким металлическим чашам. Их свет становился все ярче, и вскоре от их зеленого мерцания почти ничего не осталось. Теперь они освещали мастерскую ровным белым светом, заполняя каждый уголок помещения, ранее скрывающегося в темноте.
Одежда Логоса, до этого сливавшаяся с полумраком, в ярком освещении сменила свой окрас. Ослепительные блики вспыхнули на стальном наплечнике, от которого вниз ниспадала алая ткань. Кожаный нагрудник приобрел цвета старого дерева, что тон в тон повторяли расцветку основного стола.
- Давай теперь попробуем разобраться, что окончательно тебя пробудит, - Логос снял перчатки из темной кожи и прикоснулся к груде металла, лежавшей на столе. От этого касания причудливые детали едва заметно пошевелились. Складывалось ощущение, что сваленные в кучу железки были на самом деле своеобразным живым организмом, что вот-вот оживет. Привычным движением закрепив на одном из кожаных поясов нужные инструменты, Логос отбросил в сторону пурпурный подол камзола и присел на край стола, наблюдая за тем, как пробуждается его творение. В то же время он насвистывал незатейливую мелодию, а странное существо, раскрываясь и преображаясь, уже больше походило на смесь рыбы и птицы. Его гладкая чешуя с тихим шорохом становилась на нужное место, скрывая под собой множество сложных механизмов. Выдвинувшиеся из каркаса составные крылья едва заметно трепетали, словно им не терпелось взлететь к куполу башни. Последними показались две тонкие спицы, что разделились на концах, становясь подобием лап.
- Как самочувствие? – в голосе нимфира слышалась забота. Существо нелепо подпрыгнуло и издало еле слышный металлический писк.
- Летать хочешь, знаю-знаю, потерпи немного, - с этими словами Логос вынул инструмент, похожий на шило и провел острием по одной из множества прорезей, что бежали вокруг небольшого треугольного плавника. Послышалось множество тихих щелчков, за которыми следовало полное раскрытие механизма, давая мастеру доступ ко всем внутренним частям. Не прекращая насвистывать, Логос склонился над ними, подтягивая пружины и ослабляя перетянутые крепления крыльев. Осталась лишь одна деталь, которая его волновала – специальный отсек для «души», что дала бы творению зачатки сознания. Он перепробовал множество магических артефактов, которые не давали желаемого результата, но сегодня у него было кое-что особое. Сдвинув в сторону кобуру, что висела на боку, нимфир достал из кармана маленькое невзрачное семечко. Рассмотрев его на просвет, он тонко свистнул и тут же из семечка появился фиолетовый росток с мерцающей сердцевиной. Стремясь к свету, только проросший росток быстро вытягивался и, миновал несколько фаз роста. Теперь Логос держал в руках гибкий молодой стебель, среди светящихся листьев которого раскрылся пышный ярко-голубой цветок. Стоило свисту смолкнуть, как растение прекратило свое стремительное развитие. Бережно опустив проросшее семечко в отсек, изобретатель стал наблюдать, как растение опутывает веточками отведенное ему пространство.
- Интересно, - с этими словами Логос нажал на спрятанный в глубине рычаг. С тиканьем оболочка начала закрываться, скрывая под золотыми пластинами яркий цветок. Стоило ей сомкнуться, как до этого незаметные бесцветные глаза существа вспыхнули синим светом, а из-под чешуек кое-где показались ростки. Оно привстало на лапках, потянулось, расправив крылья, будто очнулось от долгого сна. Улыбнувшись, Логос протянул к нему руку.
В следующий миг произошло сразу несколько вещей. Создание пронзительно вскрикнуло, угрожающе припав к столешнице. Вокруг его лап моментально проросли узловатые корни, а до этого небольшие крылья судорожно захлопали, сбрасывая со стола чертежи, детали и инструменты. С истошным писком биомашина взмыла в воздух, заставив своего создателя отшатнуться.
- Полетела все-таки, - обрадовался нимфир, смотря вслед своему творению. Но его радость длилась недолго. Машина начала метаться по всей мастерской, ударяясь о колонны и башенные шестеренки, оставляя в местах удара следы из спутанных корней.
- Что ты делаешь, ты же поломаешься! – воскликнул Логос, раскрывая узкие перепончатые крылья и взмывая вверх, пытаясь поймать свое творение, петлявшее среди колонн. Однако, стоило ему подобраться поближе, как оно, вскрикивало и с новой силой ускорялось, ища себе новое убежище. Догнать его в открытом пространстве не составило бы труда, но вот в помещении развить большую скорость без риска для крыльев было сложно. После очередного рывка машина взмыла вверх, под купол башни, к ярко горевшей люстре. Вцепившись лапами в кованый узор, оно принялось раскачивать светильник, из чаш которого вот-вот грозился выплеснуться огонь.
Одним сильным взмахом Логос взлетел вверх, но было поздно – пламя широкой волной пролилось на стоящий внизу игровой стол, где все еще скучали их герои.
- Ах ты ж абсурд реальности! Цветочный лампогрыз! – выругался нимфир, пикируя к столу, с которого уже начали разбегаться с немым криком игровые жители, а замки их пылали в беспощадном пожаре. Сбив основной огонь взмахом крыльев, он услышал, как со стуком скатились на пол игровые фигурки. Его героя пламя почти не тронуло, а вот героиня Кратоса сгорела почти дотла. Уже приземлившись, Логос поспешно перезапустил игру, начертив на столе особый знак. Вместо горящих замков и тлеющих деревень возникли новые, нетронутые строения.
- Если у меня будут из-за тебя проблемы, а они будут… - угрожающие слова изобретателя прервал звон разбивающегося где-то вверху окна,- то я тебя пристрелю!
За окном мелькнула тень улетающей в неизвестность биомашины, которая, наконец, нашла себе путь на волю.
Кратос приземлился на посадочную площадку у башни и прошел внутрь холла, объединяющего между собой лаборатории Логоса. Башня гудела и работала в полную силу, отчего внутри было значительно теплее, чем тогда, когда ему пришлось ненадолго улететь. В руках Привратник отвлеченно крутил камень, переданный Дженаем. Зная то, как любил Логос всякие новые магические артефакты из неизведанных земель, Привратник был уверен, что такой подарок ему понравится.
Подойдя вплотную к дверям мастерской, Кратос услышал странный шум и невнятные ругательства Логоса. Уже взявшись за ручку двери и потянув ее на себя, нимфир почувствовал неприятное искажение в ткани реальности. Словно что-то прорвало мощную защиту и вторглось на территорию их замка. Молниеносным движением руки, Кратос остановил источник искажения, необратимо к нему приближавшийся. Это оказался догорающий обрывок бумаги с непонятной надписью. Понять можно было только окончание, которое еще не было уничтожено жаром.
- «..ос»? – удивленно проговорил Кратос. Внезапно пространство вокруг него резко сжалось, заставив взвыть от боли. Навалившиеся до этого неизвестные ощущения оглушали и чуть не лишали чувств могущественного нимфира.
*Нимфиры - название расы. Люди называют нимфиров демонами.
*Халвейны - название расы. Нимфиры так называют людей.
*Руанги - название расы. Люди называют руангов ангелами.
@музыка: Three Days Grace – Painkiller
@темы: Литературное, Узники фантазий