Я угли согреваю в ладонях. Значит вам до меня далеко
Глава IV.
Шаг вперед
Шаг вперед
Каждый раз делая шаг, подумай – а вперед ли ты идешь?
Верховный
- Молодой человек? Молодой человек, с вами все в порядке? – взволнованный женский голос выдернул Женю из вязкого полуобморочного состояния. Его тормошила за плечо перепуганная старушка в коричневом пальто и цветастом платке.
- Да, бабуль, все нормально, - он не спеша приподнялся и сел. Как и ожидалось, Кратоса нигде не было видно. "Ты упустил условие… Два тебе… В журнал…"- обреченно подумал он, держась за голову, которая гудела как медный таз.
- Точно? А то видала я как тебя этот, с рогами который, приложил. Но ты не беспокойся сынок, я полицию уже вызвала, – старушка похлопала парня по куртке, стряхивая с нее дорожную пыль, - развелось же сатанистов да наркоманов в последнее время…
Женя насторожился. Скорее всего, бабулька видела Кратоса, но решилась подойти только когда тот скрылся.
- Нет, не надо полицию... Это друг мой, в театре работает, - сымпровизировал Женя, - нервы сдали у него сегодня – ушел прямо со спектакля. Я попытался его остановить, вот он мне и заехал..
- Нехорошо друг твой поступил. Вот в наше время…
-Спасибо, бабуль, за заботу, не переживайте, - успел вставить слово парень, поднимаясь на ноги и отряхиваясь. Плечо и левая часть спины побаливали от удара о стену тоннеля, на затылке вскочила небольшая шишка.
"Ну что ж, могло быть и хуже" - успокоил он сам себя. И, улыбнувшись бабушке, направился в сторону города, все еще надеясь нагнать Кратоса. В руке парень нервно крутил телефон, который без устали набирал и набирал Настин номер. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети» - отвечал каждый раз приторный механический голос автоответчика и завершал вызов.
читать дальше- Ну вот почему именно сейчас, когда невесть откуда взялся настоящий демон, ты пропала? – обратился Женя к телефону, в который раз звонящему в никуда, - Ведь только ты знаешь Кратоса настолько хорошо, чтобы предугадать, куда тот направится и как его остановить!
Вместо гудков снова раздалась стандартная фраза автоответчика.
- Ну куда же ты делась? - Женя нервно нажал кнопку сброса и осмотрелся в надежде увидеть яркую рыжую шевелюру. Но, увы, ее нигде не было.
Спустя какое-то время он дошел до перекрестка, на котором поселковая дорога вливалась в городскую магистраль. Люди вокруг спешили по своим делам, шумели и сигналили проезжающие машины, с неба капал реденький дождь. Вроде все как всегда, но там, где-то в этой городской идиллии бродит некто, способный одним щелчком пальцев заставить целые районы захлебнуться в пламени пожара. Женя уже старался не смотреть на город, боясь увидеть вдалеке среди белых высоток столб черного дыма. Он топтался у светофора, пытаясь хоть как-то упорядочить хаотичные мысли и прийти к решению – куда же идти в первую очередь. Красный сигнал, мигнув, сменился зеленым и, уже выйдя на середину дороги, Женя опомнился: все вещи-то остались в Больничке!
"А вдруг, и правда, та старушка полицию вызвала? Вряд ли, конечно, но вот только их мне и не хватало!"
Громкий гудок вывел из задумчивости – стоящему посреди «зебры» парню истерически сигналила легковушка.
- Ты уснул что ли!? – проорал высунувшийся из окна мужчина средних лет, размахивая кулаком. Светофор давным-давно горел красным.
Резко развернувшись, Женя рванул назад, не обращая внимания на ошарашенные взгляды водителей. Сократив путь вдоль реки, он влетел в распахнутые ворота, ловко забрался на второй этаж и вздохнул с облегчением. Разбросанные карты, штатив, валяющийся в углу рюкзак – все лежало на своих местах. Будто и не происходило тут никогда ничего необычного.
"А может, и правда, мне привиделось? Хорошенько так привиделось. Ведь мозг еще и не такие штуковины вытворять может..." Логические обоснования прервались и потеряли смысл, как только парень, собирая вещи и карты, наткнулся на почерневший и еще теплый круг на полу. Возле круга, среди битого кирпича, лежал крупный прозрачный камень идеальной огранки. Невозможно было не залюбоваться игрой света и яркими цветными бликами, вспыхивающими при малейшем повороте. Что-то чуждое, но не опасное было в этом камне. С трудом отвлекшись от рассматривания диковинной вещицы, Женя сунул ее в карман куртки, пообещав себе дома более подробно ее изучить. Потом он собрал все в рюкзак, еще раз заглянул в каждый закуток Больнички, но, не обнаружив там ничего, кроме мусора и обломков, направился домой.
Взбежав одним махом на второй этаж, Женя, тихонько ругаясь, принялся хлопать себя по карманам в поисках ключей. Как назло, они были где-то на дне рюкзака. Пошарив среди наспех сваленного внутрь инвентаря, он извлек-таки небольшую связку. Руки подрагивали от спешки и волнения, отчего ключ далеко не с первого раза попал в замочную скважину. Провозившись с замком еще пару минут и отперев, наконец, квартиру, парень свалил у входа рюкзак со штативом и, скидывая на ходу кроссовки, побежал к стационарному телефону.
Из всех Жениных друзей городской телефон был только у Рыжего. Все остальные давным-давно перешли на мобильную связь, а друзья остались верны стареньким телефонам, оставшимся еще со времен школы.
Белый диск крутился с характерным потрескивающим звуком, не спеша набирая номер, забыть который было сложно после стольких лет.
- Да быстрее же! – Женя смотрел на диск, возвращающийся на место с цифры «9».
В трубке щелкнуло, раздались медленные гудки. Закрыв глаза, парень вслушивался в тишину между сигналами, так надеясь на то, что они вот-вот прервутся и он услышит знакомый голос. Ему даже в какой-то момент показалось, что он слышит дребезжащий звонок в холле большого дома на окраине города. Прошло несколько минут до того, как аппарат отключился. Никто ему так и не ответил.
Женя принялся нервно мерить комнату шагами, пытаясь избавиться от вакуума, царившего в голове - нужно было срочно решить, что делать дальше. Выйдя из комнаты на балкон, он взглянул на улицу - идущие внизу люди жили своей привычной жизнью – направлялись в магазин или в гости, может, возвращались домой, не подозревая о госте из другого мира.
- Откуда ты здесь взялся, - негромко проговорил Женя, словно обращаясь к демону, бродящему по городским улицам,- Что творится у тебя в голове, на что ты способен сейчас, Кратос?
Попытки вспомнить повадки, привычки и характер давно придуманного героя, закончились неудачей - в памяти всплывали лишь отдельные, связанные с ним, фрагменты. Стая воронов в небе, бушующий вдалеке пожар, цепи, развешанные на причудливых колоннах, ехидная ухмылка рыжего демона, больше напоминающая оскал. Все точь-в-точь как на одном из Настиных рисунков, что занимал собой целый разворот в книге.
- Книга! – Неосознанно воскликнув, Женя рванул в комнату, в который раз зацепив макушкой бельевую веревку. У него появился огонек надежды - старая тетрадь могла оказаться той маленькой ниточкой, что могла уводить в далекие неизведанные миры.
Заветная книга лежала в углу рабочего стола, нетронутая с прошлой ночи. Зашелестели лихорадочно перелистываемые страницы - где- то в конце книги были разделы, посвященные отдельно каждому персонажу. И вот с очередного разворота на Женю, с ехидной усмешкой смотрел рыжий демон в окружении воронов и ржавых цепей. В левом верхнем углу было выписано сложным готическим шрифтом его имя.
- Есть! – перевернув страницу, парень прочитывал вполголоса случайные строчки. Пропустив разделы про описание внешности и характера героя, он перешел к повадкам и беглым заметкам.
- Решительный, способен оказать силовое давление, если того требует ситуация,– это я уже на себе ощутил, - вздохнул он и продолжил чтение. В какой-то момент показалось, что это личное дело главного школьного хулигана.
- Настроен на победу любой ценой. Чем больше препятствий встречает на пути, тем собраннее становится и активнее наступает. Уверен в своей правоте, категоричен в оценках. Умеет найти самое слабое место у противника…
Текст был неровным, видно было, что писался он в разное время и много раз дополнялся. Перевернув несколько листов с зарисовками, Женя по диагонали пробегал текст, ища в нем что-то нужное. И вот его взгляд зацепился за строчки в конце абзаца: «Азартен. Любит соревнования, шумные компании, чувствует себя комфортно и уверенно среди толпы»
Оторвавшись от книги, Женя посмотрел на свое отражение в дверце шкафа.
- Сегодня же десятое число, день города!
Захлопнув тетрадь, парень схватил лежащий у входа в квартиру рюкзак, вытряхнул его содержимое, и стал запихивать внутрь самое необходимое: книга, ручка, кошелек, ключи от машины. Осмотрев напоследок комнату - не забыл ли чего? - Женя запер дверь и выбежал на лестницу, прыгая через ступеньку, вылетел во двор, где под орехом стоял его старенький серебристый «Форд». Запрыгнув внутрь машины, парень пролистнул в телефоне сводку городских новостей за сегодняшний день - надежда увидеть что-то, что могло бы указать на расположение Кратоса в городе не оправдалась. Новостная лента была забита поздравлениями, акционными предложениями, рекламой и прочей ненужной информацией.
- Наверное, это даже хорошо – с этими словами Женя вставил ключ в зажигание и провернул его. Машина заворчала, пытаясь завестись, но тут же заглохла.
- Ну же, красавица, давай, не подводи, - Машина полностью оправдывала отношение, к ней как к живому существу, заводясь обычно после первого же доброго слова в свой адрес. Так и сейчас, стоило ключу провернуться в замке, как мотор ровно и приятно загудел, а приборная панель загорелась мягким теплым светом. Проверив все датчики, парень потянулся вправо и включил радио, из динамиков тут же послышались гремящие мотивы зарубежного «металла».
- Сразу видно, кто брал у меня машину в последний раз, - хмыкнул Женя. Слишком тяжелую музыку он, в отличии от Рыжего, не любил.
Прокрутив колесико до следующей станции, и, наткнувшись на шипящую и потрескивающую местную волну, он остановился. Отвлекаться в дороге на телефон не хотелось, а вот ежечасные новости могли сослужить хорошую службу.
"Фордик" медленно и аккуратно выехал из запутанного двора - для начала надо бы проехать по основным улицам – авось мелькнет где-то среди толпы долговязая рогатая фигура в черном плаще.
Залив на первой же заправке полный бак бензина – ведь было совершенно непонятно, насколько растянутся поиски, Женя не спеша направился к центру. В выходные дни на улицах городка было пустынно, поэтому ему никто не сигналил, требуя ехать быстрее, как это часто случалось в часы пик по будням. По проспектам, бульварам и переулкам, не пропуская ни одного поворота, как челнок между нитей, петлял серебристый «Фордик». В глазах водителя уже рябило от разноцветных фасадов, зелени кустов и людских силуэтов. Через какое-то время ему уже мерещился подол плаща, скрывающийся за углом дома или припаркованным у дороги автобусом. Но, естественно, за поворотом оказывались лишь новые улочки, полные веселых горожан в смешных и нелепых шляпах, ведущих за собой машущих флажками детей. Все это сливалось в одну непривычно яркую цветную массу, найти в которой чернильное пятно, казалось, невозможно. Вдобавок закрадывалось ощущение, что демон знает о том, что его ищут, и специально играет в прятки со своим преследователем.
Спустя несколько часов безрезультатного петляния по городским улицам, Женя выехал с кольца на проспект, ведущий к главной площади. Не успел проехать и квартала, как увидел впереди несколько патрульных машин, стоящих поперек дороги.
-Ну все, Кратос, допрыгался ты..
Но, с ближайшего рассмотрения, ситуация оказалась самой обыденной - дорога была просто-напросто перекрыта для машин, как и в любой другой праздник. Вздохнув с облегчением, водитель "фордика" свернул в первый попавшийся двор, развернулся в узком проезде, и умудрился поставить машину на свободный пятачок недалеко от выезда. Заглушив мотор, Женя не стал терять времени - замкнув машину и забросив за спину рюкзак, осмотрелся и, увидев на другом конце дворика под старой аркой пешеходный проход, направился к нему.
На город опускался вечер. Начали зажигаться фонари, вспыхивали по сторонам неоновые вывески, а вскоре и деревья оделись в мерцающие диодные сетки. С наступлением темноты на праздник стянулось еще больше людей, на перекрестках развернулись мини-танцполы и конкурсные площадки, а со стороны площади раздавалась громкая музыка – наверняка, там уже стояла большая сцена.
Затерявшись среди этого яркого и шумного калейдоскопа, Женя уже отчаялся найти Кратоса и просто шел сквозь толпы людей, лишь изредка озираясь, но уже не вглядываясь в лица. Голова трещала от криков и музыки, а ноги гудели от усталости. Прошагав насквозь чуть ли не весь район, парень совершенно выбился из сил. Свернув наугад в один из дворов, он заметил внутри старенькое летнее кафе. В отличии от набитых битком забегаловок и ресторанов, здесь, на удивление, даже были свободные места - в полутени стоял одиночный столик. Тяжело опустившись на деревянный стул, Женя с наслаждением откинулся на спинку.
- Здравствуйте, что будете заказывать? - раздался рядом звонкий веселый голосок официантки.
- Добрый вечер. Можно чашечку кофе, пожалуйста?
- Конечно! К кофе будете что-нибудь брать? У нас есть отличные десерты.
- Нет, благодарю. Просто кофе, покрепче.
Обычно Женя кофе не пил, а, уж тем более, крепкий. Он отдавал предпочтение хорошему чаю или, в крайнем случае, кофейным напиткам или горячему шоколаду. Однако, чай способствовал больше приятной творческой беседе, а сейчас ему нужно было встряхнуться и взбодриться. Чашка дымящегося эспрессо оказалась сейчас как нельзя кстати.
Несмотря на то, что кофе был горячим и горьким, он показался на удивление вкусным. Приятный жар прогнал усталость, а терпкий запах заставил собраться с мыслями.
- Может, я все же не там ищу, - размышлял парень, - возможно, стоило пойти сперва в полицейский участок? Кратос со своим взрывным характером ,наверняка, натворил чего-то и угодил за решетку. Хотя…
Сделав небольшой глоток, Женя взглянул на подрагивающие огоньки декоративных свечей, рядком стоявших на подоконнике внутри основного зала кафе.
- Да он скорее испепелил бы на месте всех тех, кто посмел его задержать… Нет. Тогда бы об этом кричали все новости, значит, он решил вести какую-то другую, не свойственную ему, игру…
- Евгений Валерьяно… Валерьевич! – Громкий детский голос выдернул парня из размышлений. Он доброжелательно улыбнулся возникшему, словно из ниоткуда, ребенку. Оговорившись в начале фразы, светловолосый мальчуган в джинсовом костюме залился краской до ушей. Это был один из Жениных учеников, которым юный преподаватель строго – настрого запрещал коверкать свое отчество. Работая летом вожатым, парень часто попадал со своими учениками в один отряд. Там, в шутку, он позволял называть себя Валерьяновичем, но когда это прозвище вышло за пределы лагеря и мигом разлетелось по всей школе, пришлось относиться к этой шутке строже.
- А Вы тоже пришли посмотреть на фаершоу, да?
- Фаер.. что? – переспросил Женя, не сразу уловив суть вопроса.
- Ну, выступления с огнем. Сегодня обещали что-то неимоверное! Я ради этого даже родителей уговорил приехать. Они на площади остались, а меня вот отправили за водой в магазин, - ученик продемонстрировал небольшую бутылку с газировкой как подтверждение своих слов.
- Я не знал о шоу, да и вообще о сегодняшней программе, просто вышел прогуляться. Но спасибо, что рассказал, обязательно схожу посмотрю.
- Уже скоро начало, буквально через пару минут! Идемте, проведу! – мальчишка подергал Женю за рукав, так желая поделиться своими впечатлениями, - Вы точно не пожалеете!
- Нет-нет,- парень покачал головой. Просмотр выступления никак не входил в его планы,- давай я попозже подойду, сегодня немного забегался…
- Они днем с парадом проходили по центру, - никак не унимался мальчуган, - так такое показывали… Щас, - он полез в карман, и, достав телефон, показал своему учителю яркие фотографии праздничного шествия. Картинки листал он быстро и Женя успевал заметить лишь самое яркое: дышащего огнем человека, пеструю девочку- бабочку на ходулях, группу людей с огромными огненными веерами, хмурого демона, никак не вписывающегося в окружающую обстановку…
- Стоп. Погоди-ка, верни, пожалуйста, предыдущее фото, - парень, не верил своим глазам. Взяв у ученика телефон, он приблизил снимок. Вот он, Кратос, как ни в чем не бывало, идет по проспекту вместе со всеми. Наверняка, среди зевак, собравшихся поглазеть на парад, мало кто обращал особое внимание на чуждого этому миру гостя.
«Чувствует себя комфортно и уверенно среди толпы», - услужливо подсказал внутренний голос
"Боже, какой же я дурак" - подумал Женя и схватился за голову. "Все как и было написано в книге. Где ж можно найти еще большую толпу, как не на параде…"
- А, Вы тоже обратили внимание на рогатого? Он постоянно возле фаерщиков крутится, наверняка с ними выступать сейчас будет.
- Я передумал, пойдем, отведешь меня на фаершоу! - сунув под чашку деньги за кофе и вернув телефон улыбающемуся ученику, Женя последовал за ним.
"Вот же хитрец" - размышлял парень, лавируя между людей, не выпуская из виду светловолосого мальчишку, - "Знает, что темнее всего на свету, там и спрятался! А я наивный, весь город исколесил напрасно."
Чем ближе они подходили к площади, тем сложнее было продираться через толпу. Ясно было, что люди, шатавшиеся до этого по центральным улочкам, сейчас решили собраться здесь и посмотреть шоу. Где-то впереди, под громкие ритмичные удары барабанов, то и дело вздымались в небо столбы огня. Оглянувшись вокруг в поисках своего проводника, Женя обнаружил, что того и след простыл - не желая искать мальчишку, он протолкался к самой арене, огражденной невысоким заборчиком.
За оградой, среди расставленных на асфальте чаш с огнем, танцевали молодые люди, исполняя, время от времени, чуть ли не акробатические трюки. Взлетающие вверх пылающие шары на длинной цепи, подобно метеоритам, падали на зрителей, но в определенный момент ловко возвращались в руки крепким ребятам. Мелькали мелкие огоньки в руках изящных девушек, но в данный момент все это скорее мешало, отвлекая на себя все внимание.
Пристально всматриваясь в собравшихся вокруг людей, Женя старался разглядеть среди них ярко-рыжие волосы, либо сверкающие кольца на рогах…
- Разве это огонь? –взревел низкий голос где-то на той стороне арены. Голос заглушил собой бой барабанов, заставив стоявших неподалеку людей обернуться на говорящего.
- Прочь с дороги! Сейчас я покажу вам пламя! - Расталкивая горожан, к ограде пробирался Кратос, а за ним, пытаясь всячески удержать демона, порхали две девушки.
- Ой, что сейчас будет…- не дожидаясь развязки, Женя, повинуясь порыву, перемахнул через невысокую ограду. В толпе это сделать было не так-то просто, и он заметил, как рыжий демон пропадает, уводимый подальше от арены предусмотрительными дамами.
- Второй раз ты от меня не уйдешь, - с этими словами парень ринулся сквозь арену, перепрыгивая на ходу через горящие чаши. Возмущенных криков выступающих он, конечно, не слышал.
- Простите, извините, - Женя бросался на бегу короткими фразами – для него мир сжался в одну, медленно удаляющуюся, точку. К счастью, на той стороне, где только что был Кратос, люди с пониманием расступились, давая преследователю пройти, однако, он двигался пока не так быстро, как демон – от того теперь все просто шарахались.
- Кратос! – заорал Женя не своим голосом, увидев, как троица уже сворачивает с площади на одну из прилегающих улиц. Но грохот разорвавшегося в небе фейерверка заглушил его зов.
- Да чтоб тебя- бросил он на бегу, поворачивая следом, - как всегда, в самый подходящий момент!
Влетев в переулок, парень с облегчением заметил, что там никого нет, если не считать демона, который вел под руки двух девиц. Здесь взрывы салюта заглушались стенами окружающих домов, но подбежав, на всякий случай, поближе, он снова, громко и настойчиво, окликнул идущего впереди демона.
Торчавшее из-под копны рыжих волос длинное ухо чуть дернулось, ловя звук. Кратос нехотя остановился и медленно обернулся к преследователю, окинув того мутноватым взглядом.
- А, опять ты… Сколько раз я говорил Логосу – «выброси халвейнов из колоды!», а он все ратовал за своих любимчиков…
Девочки заливисто засмеялись, явно не понимая, о чем идет речь.
- Дорогуша, а у всех твоих друзей такие идиотские имена? Что еще за Логос? – сквозь смех проговорила одна из них.
Кратос, до этого вальяжно обнимавший девушек замер, опуская руки и делая шаг в сторону, его лицо неприятно исказилось от гнева, даже показалось, что рыжая грива встала дыбом.
- Да как вы смеете,- он оскалился, демонстрируя острые клыки.
- Пошли прочь! – рявкнул Кратос тем же голосом, что и на площади, отчего веселье девушек вмиг сменилось каким-то животным ужасом. Забыв напрочь о высоких каблуках и неудобных юбках, они, бросились наутек, истерично крича. Проводив взглядом убегающих девушек, Женя переключился на Кратоса. Тот уже снова был внешне невозмутим.
- Так и знал, что толку от них не будет, - Лихо развернувшись на каблуках, демон сделал пару глотков из блестящей фляги, которая все это время была у него в руке. Продолжив бормотать что-то себе под нос, он шагнул вперед, но, не пройдя и пары метров, оступился, не заметив спуска в две ступеньки. Выкрикнув фразу на непонятном языке, Кратос грохнулся на землю.
Женя подскочил к нему, наплевав на все предосторожности, а также на имеющийся печальный опыт.
- Ты что, пьян!? - не веря своим глазам, парень перевернул ногой упавшую флягу. На ее хромированном боку была выбита марка одного из крымских коньяков.
- А ты опять ошибаешься, надоеда… - демон попытался подняться, зацепившись за ближайшую стену. Но алкоголь был сильнее и побороть его огненному магу было не суждено. Рука соскользнула, оставляя на камне борозды от когтей, и сам Кратос свалился без чувств.
- Это лучшее из того, что ты мог сделать… - обессиленно проговорил Женя.
В боковом ответвлении мастерской, походившем на небольшую гостиную, тихо потрескивал камин, разгоняя своим теплым сиянием тусклый холодный свет, льющийся из высоких стрельчатых окон. Пламя плясало в окружении темных камней, бросая на узорчатый пол длинные тени от стоящих рядом кресел.
- Так-то лучше, - проговорил Логос, легко взмахнув рукой и заставив огненные языки взметнуться вверх без видимой на то причины. Они, разрастаясь, мерцали, то окрашивая алый камзол стрелка яркими бликами, то гася цвета в холодных тенях. Стало заметно теплее и светлее.
- И правда, ощутимо лучше, - Настя скинула рюкзак и устроилась в непривычно большом для нее кресле, все еще опасливо озираясь назад. Там, сокрытый от ярких пламенных отсветов, восседал Хронос, нервно постукивая по обледеневшим подлокотникам длинными пальцами.
- Ну а теперь рассказывай, - с этими словами Логос развернулся и нарочито расслабленно облокотился на одну из фигур, что были выбиты в массиве невероятно огромного камина, - мы внимательно тебя слушаем.
- Я.. Даже не знаю с чего начать, - замялась девушка, - все, что сейчас происходит вокруг – словно ожившие образы из моей книги. Кажется, что я сплю, но разбудить меня забыли и я стала узником в своих же фантазиях…
- Узником фантазий? - переспросил молодой нимфир. На его лице мелькнула тень удивления.
- В каком-то роде да. Понимаешь,- Настя запнулась, не зная, как корректнее обратиться к стоящему перед ней демону, и быстро оговорилась- понимаете, как бы это ни звучало абсурдно, глупо или безумно – но я придумала и вас, и ваш мир, и вашу жизнь…
В глубокой тени за спиной тихий перестук сменился скрежетом.
- Продолжай. – подбодрил Логос, увидев, что их гостья испугано обернулась на звук. Хронос же, как ни в чем не бывало, стряхнул с когтей осколки ледышек, не отрывая от девушки тяжелого взгляда.
- Это занимало и занимает добрую половину моей жизни. Впрочем, Вы же можете читать нас, людей, как открытые книги, просто загляните в мое сознание и отыщите там подтверждение моим словам!
- Что ты об этом скажешь? – мысленно обратился к соратнику оружейник.
- Ты и сам прекрасно все видел, не так ли? И наверняка, также, как и я, задавался вопросом – почему же жизненный путь этого халвейна начинается ровно со входа в твою мастерскую? Ведь я, также, как ты, не увидел ни рождения, ни взросления этого существа. Раньше, чем перед ее глазами предстали колонны холла, будто и нет ничего. – нынешний правитель Дархалета, не увидев в халвейне какой-либо ценной информации, потерял к ней всякий интерес.
- Это не кажется тебе… Странным?
- Мне кажется только то, что наше время бежит сейчас мимо нас. И этот фрагмент сознания, что случайно материализовался, не достоин нашего внимания и, уж тем более, никак нам не поможет.
- Мы видим тебя насквозь, но вашим сознанием слишком легко управлять. Хватит одного щелчка пальцами, чтобы стереть все воспоминания и перезаписать их заново. Так что, мы не можем опрометчиво верить тому, что записано в твоей памяти.
Настолько спокойным и обыденным тоном произнес Логос эти слова, что Настя невольно сжалась. В голове у нее категорически не укладывался весь этот мир с его необъятными масштабами, необъяснимыми явлениями и безудержной энергией. Сознания одного маленького человека было ничтожно мало для осмысления всего происходящего в полной мере.
- Но разве кто-то мог записать в моей памяти то, что, допустим, известно только старейшим из вас? – медленно и тихо проговорила девушка, перебарывая опаску и оборачиваясь к Хроносу. Задайте вопрос о том, что знаете только Вы и я отвечу на него.
Смелое предложение, но выбора у девушки не было. Двое оживших персонажей категорически отказывались ей верить.
- Если ты настолько хорошо нас знаешь, то поверить тебе я смогу лишь в том случае, если ты поведаешь мне то, о чем даже я успел позабыть. Ведь этого нет даже в моем сознании, которое, быть может, ты уже изведала, - пренебрежительно бросил повелитель холода, поднимаясь с места и направляясь к выходу, явно считая дальнейший разговор бесполезным.
- Заканчивай это представление, - отдав короткий приказ растерявшемуся Логосу, Хронос начал понемногу окутываться снежным вихрем.
Лихорадочно соображая - а что же мог забыть тот, кому подвластно само время, Настя прокручивала в мыслях десятки фактов. И озарение пришло словно само собой.
- Ты живешь настолько долго, что помнить не можешь только то, чего ты не видел! – выкрикнула она, вскакивая, - А не видел ты своего отца! Его не стало до того момента, как ты увидел этот мир!
В памяти, подобно фотографии, возник образ молодого, но искаженного до чудовищных форм, нимфира. Одного из первых существ, познавших истинную стихию и принявшего на себя все ее побочные эффекты.
Метель, уже было поднявшаяся над полом, вмиг опала, проявляя воплощенную форму мага времени. Он замер, будто попал в оковы своего же холода – настолько явно предстал перед глазами ненароком прочтенный образ, возникший невесть откуда в голове у обычного халвейна.
Заметив реакцию Хроноса, Настя поняла, что идет по верному пути и продолжила:
- Малитос. Я права? Тот, кто взял себе в спутницы Рамфирию и защитил ее красоту от разрушительного влияния первородной стихии? Тот, кто дал жизнь троим величайшим из ныне живущих…
- Довольно! – промчавшись через зал порывом бури, Хронос замер от девушки на расстоянии вытянутой руки. Настя отшатнулась назад, стремясь уйти от обжигающего холода, но наткнулась спиной на тяжелое кресло. Пламя, пожаром бушевавшее в камине, вмиг жалобно затрещало и погасло, замещаясь ледяной полутьмой.
- Постой, все это неспроста, - вмешался Логос, - задумайся, она же может быть связана напрямую с исчезновением Кратоса. Ведь это он ее придумал – она может быть той самой ниточкой, за которую стоит хвататься.
Хоть нимфир и перешел на родной язык, имя его рыжего друга звучало одинаково на всех наречиях и Настя насторожилась, услышав в чужом говоре знакомое слово.
- Ты можешь не понимать всей серьезности происходящего, Логос. Из всех нимфиров образ моего отца мог сохраниться только в памяти двоих ныне живущих. И один из них - тот, чье имя не должно звучать в этих стенах. А теперь представь, кто может дергать те самые ниточки, – в спокойном и негромком голосе Хроноса проскочила тревога. Нынешний правитель Дархалета знал, что от брата, даже заточенного под покровом вечного льда, можно ожидать любого подвоха.
- Если это действительно так, то Кратос скорее всего сейчас в серьезной опасности. Но и сорную траву, проросшую в садах, не стоит рубить под корень – она еще может оказаться прекрасным материалом или таким нужным лекарством. Наша внезапная гостья может в равной степени оказаться как большой опасностью, так и нашим главным козырем в рукаве., -осторожно, но уверенно ответил младший нимфир
Напряженная тишина, повисшая в полутемном зале, пугала и угнетала девушку своей непроницаемостью – ни звука, ни шороха одежд, даже дыхания не было слышно. Двое демонов замерли подобно изваяниям, лишь перебрасываясь взглядами – наверняка рассуждали о чем-то, используя мысленную связь, но со стороны это смотрелось дико и одновременно завораживающе. Колючий морозный воздух пронзил резкий электронный писк фотоаппарата, исчерпавшего свой получасовой лимит на запись видео. Логос и Хронос, как по команде обернулись к источнику звука, столь бесцеремонно прервавшего их беззвучный диалог. Невольно отведя взгляд, Настя принялась спешно тыкать по светящимся кнопочкам– фотокамера, как оказалось, все это время снимала видео, пока не вышел запас времени.
- Как же я могла забыть про нее! – скорее сама себе, чем кому-то, проговорила она, снимая с шеи камеру. «Наверняка на записи будет все, что произошло с самого начала, с броска карты… Видимо, после перемещения сюда, я была настолько поражена, что напрочь забыла выключить ее, а это значит…» - промелькнуло в мыслях у девушки. Внезапно все вокруг отодвинулось на второй план. Даже двое нимфиров, с любопытством наблюдающих за ее действиями, не могли привлечь к себе сейчас большего внимания, чем та-самая видеозапись.
Пробежав пальцами по кнопкам, Настя поставила на проигрыш последнее видео. Больше всего она сейчас боялась того, что, по закону жанра, видео с момента паранормальности пойдет помехами, а то и вовсе пропадет.
Знакомые очертания заброшенного дома, которые появились на маленьком экране, согрели сильнее, чем недавно погасшее пламя камина. «Костя и Макс, привет!» -зазвучал из динамиков немного искаженный голос. Резкое движение, летящая карта, сбивающая пламя свеч. Всполохи огня, на фоне которых будто бы мелькнули какие-то очертания. Темнота. Темнота, из которой медленно, по мере перестроения объектива, выплывают тяжелые черные колонны и приоткрытые створки дверей.
- Кратос!? – довольно громкий голос, раздавшийся за спиной, заставил Настю вздрогнуть. Неведомо как оказавшийся позади нее Логос с интересом смотрел в крошечный экранчик.
- Где? – удивленно спросила она, быстро оглянувшись. Не увидев поблизости Рыжего, девушка перевела взгляд на стрелка, заметив, что тот, как завороженный, сосредоточен на дисплее камеры.
- Это же твои воспоминания. Довольно странная технология.
- Да нет, это же всего лишь запись событий на обычную камеру. Ничего особенного. – Запустив еще раз по-новой последнее видео, Настя стала медленно, по кадрам просматривать отснятый момент с броском карты. На стандартной скорости проигрывания все происходило слишком быстро и непонятно. В покадровой прокрутке было четко видно, как карта, задевая огоньки свеч, словно переняла его на себя. Продолжая полет еще на протяжении нескольких секунд, она внезапно замедлилась - в какой-то момент, словно вырастая из теней, показались очертания нечеловеческой руки, которая ловко поймала горящую карту. Это был последний кадр, на котором можно было заметить хотя бы что-то, а на следующих была уже кромешная темнота, понемногу сменяющаяся сумрачным холлом замка.
«Так вот что Логос имел в виду, назвав по имени Кратоса. Это ведь его рука! Он схватил карту, каким-то образом попавшую сюда, в их мир! Значит, скорее всего, он – там, а я – здесь.», - Эти мысли в одно мгновение заменились картиной горящих руин родного города, по которым неторопливо шел Кратос, со злостью круша все, что чудом выстояло в огненном шторме. От этого зрелища все внутри сжалось, а по телу пробежала мелкая дрожь.
«Быть может, и возвращаться уже некуда… »
- Мне нужно, чтобы ты показала мне это место, - вкрадчиво проговорил Логос, обойдя кресло и остановившись напротив девушки - Чтобы было, куда возвращаться.
Эти слова поначалу ввели Настю в еще большее замешательство – не каждый день все, что творится в голове открывается кому-то постороннему.
- Я и сама хочу вернуться как можно скорее. И, конечно же, сопровожу туда вас. Ведь там сейчас остался мой лучший друг, а их встречу с Кратосом и ее последствия я боюсь представить. Остался один вопрос – как туда попасть…
- Это-то как раз не вопрос, - начал было Логос, но зазвучавший в мыслях голос ледяного владыки отвлек его:
- Ты же прекрасно понимаешь, насколько случившееся серьезно. Понимаешь, что это путь к ловушке. Иначе почему Привратник не может самостоятельно вернуться? Почему мы не слышим и не чувствуем его? Он не будет просто так, в слепой ярости, рушить города халвейнов. Уверен, что тебе стоит идти именно сейчас?
- Не уверен, но попробовать стоит, - с готовностью ответил нимфир, - Все намного сложнее, чем мы можем себе представить - в замысловатый механизм нашего мира мы добавили посторонние, лишние детали. Тот парень из ее воспоминаний – это созданное мною существо, которое должно было оставаться на доске, а не воплощаться в каком-либо из миров. Так же как и она сама. Полагаю, что ее догадки верны – созданная в одно мгновение шестеренка заменила вдруг собой целую систему, из-за чего в механизме гарантированно произойдет сбой. И кому как не мне постараться этот сбой не допустить.
Зрачки Хроноса сузились до ниточек, когда он окинул девушку холодным проницательным взором.
- Я прекрасно понимаю, что оставаться здесь и ждать прибытия Властителя ты не станешь, поэтому мне придется усилить оборону, ведь я остаюсь править один. И попасть обратно в Дархалет можно будет только вместе с Дженаем…
- Или с Кратосом, - Окончил фразу стрелок.
- В любом случае, я надеюсь, как можно скорее увидеть всех вас в сборе. А сейчас не теряй времени, его у тебя и так совсем немного.
Настя, все это время наблюдающая со стороны за внезапно замолчавшими собеседниками, не упускала возможности рассмотреть их как можно подробнее. Упорно делая вид, что просматривает отснятое видео, девушка, незаметно сделала несколько снимков, искренне радуясь тому факту, что современные камеры могли фотографировать абсолютно бесшумно. Ей хотелось запечатлеть как можно больше моментов и деталей этого мира, раз уж выдалась такая возможность. Сложная резьба на мебели, узоры на полу, хитросплетения заиндевевших витражей в высоких окнах, замысловатые скульптуры по бокам камина – все это, как и беззвучный диалог демонов-правителей, запечатлелось в фотографиях. Но даже они, эти крохотные картинки, несли в себе отзвуки величия, мощи и размаха этого удивительного мира.
Тем временем Хронос неведомо откуда извлек небольшой механизм и, настроив его, передал Логосу. Внешне изобретение напоминало небольшие часы с той лишь поправкой, что делений на циферблате было всего пять, а единственная стрелка, прочно скрытая прозрачной полусферой, медленно и плавно двигалась противоположно привычному ходу.
- Возьми. Это напомнит о том, сколько времени осталось у тебя в запасе. Как только ты покинешь пределы замка, я отправлю гонцов к Дженаю, ибо мысли мои не в силах до него дотянуться через такое расстояние. Он прибудет сюда, когда стрелка этих часов опишет полный круг…
Закончив фразу, Хронос, вновь обернувшись метелью, стремительно покинул зал, даже не взглянув напоследок на непрошенную гостью. Тут же за стенами башни взвыла буря, заставляя оконные витражи звенеть от натиска снежных вихрей.
- Уходим, - негромко проговорил Логос, разворачиваясь и неторопливо направляясь к выходу, - не отставай.
Настя послушно поспешила следом, параллельно замечая, как все механизмы, что находились в мастерской, один за другим начали затихать, словно засыпая. Однако подробно их остановку рассмотреть не удалось – девушка категорически не успевала за стрелком, идущим размашистой пружинящей походкой. Очень сказывалась разница в росте – нимфир был гораздо выше, шаг его был шире и чтобы хоть как-то ровняться с ним, приходилось иногда срываться на бег.
Выйдя за высокие двери, под порывы хлесткого холодного ветра, гуляющего по коридорам башни, Логос повернул налево, в небольшое ответвление, из которого по черным плитам пола змеями тянулась поземка – судя по всему, там был какой-то выход. И вправду – из стены выходила широкая короткая площадка, напоминавшая край когда-то обрушившегося моста. Перил на ней не было и Настя опасливо прижалась спиной к стене, чувствуя, что ураганные порывы легко могут сбросить ее с оледеневших камней. Логос же напротив – уверенно шагнул к краю и пронзительно свистнул. Свист его легко и естественно преобразился в свист ветра и унесся, заметавшись меж замерших оледеневших механизмов башни. Не прошло и минуты, как крупная хищная птица с бурым оперением, возникшая невесть откуда, приземлилась на плечо нимфира.
- Передай Эйвинду, что он мне вскоре может понадобиться. Пускай будет наготове, - нашептал он крылатому гонцу и тот, с протяжным криком взлетел, едва не задев краем крыла изогнутые рога своего хозяина.
Логос проводил взглядом птицу, стремительно уменьшившуюся до размеров точки, а потом и вовсе пропавшую в буре. Тут же у него самого начали проявляться, словно сплетаясь из полупрозрачных нитей, узкие длинные перепончатые крылья цвета красного дерева. У самого основания их покрывали тонкие пластины из золотистого металла.
Не успела Настя сказать и слова, как нимфир шагнул с края площадки.
- Постой, куда ты!? - Подбежав было к краю, она отшатнулась назад – стены башни, уходившие далеко вниз, исчезали в метели, скрывающей подножие замка. Логоса же и след простыл.
Прокручивая в голове десятки возможных вариантов дальнейшего действия, Настя не находила ни одного разумного, замерев в нерешительности и страхе она даже не сразу заметила, как со спины налетел порывистый ветер, принесший с собой свистящий шум. Обернувшись же, она успела заметить только пикирующую к ней тень.
Логос на лету ловко схватил девушку одной рукой поперек талии и, молниеносно набрав высоту, устремился вперед, лавируя между стенами и башнями замка.
@темы: Литературное, Узники фантазий