Я угли согреваю в ладонях. Значит вам до меня далеко
Глава 5.
Пути
Пути
Куда бы ни забросили тебя ветра
беспокойной судьбы, будь всегда самим собой.
Искра
беспокойной судьбы, будь всегда самим собой.
Искра
Этой ночью главные улицы города полны света и шума, их сонный покой встревожен сотнями празднующих горожан, чего не скажешь о темных переулках, скрытых под арками старых домов.
- Валек, чо застрял? – вещал невысокий смуглый парень лет двадцати, заглядывая за угол дома. Он высматривал жертву, которой обычно становился кто-то из сильно перебравших горожан - обшерстить карманы у таких – дело пары минут.
- Димон, вон, какие-то типы еле чешут. Прям к нам в руки, - проговорил второй хулиган. Он, в отличие от своего «напарника» под стереотипы мелкого ворья подходил меньше всего – низенький, полный и неповоротливый.
- Опаньки-шлепаньки, – шепотом проговорил смуглый, почти сразу же отвесив пинка приятелю, который начал было довольно громко и неприятно, с похрюкиванием, хихикать, - да тише ты, болван! Стой на шухере.
Указав Вальку на нишу возле старой котельной, Димон двинулся навстречу двум несоразмерным фигурам, медленно появившимся из кромешной темноты арочного прохода. Со стороны казалось, что сын помогал идти хорошо подвыпившему отцу, который то и дело порывался завалиться набок и еле плелся на запутывающихся ногах. Однако, по мере приближения, стало ясно, что это – двое мужчин, причем один явно с маскарада – одет был очень странно, а из-под встрепавшейся рыжей шевелюры торчало что-то острое и длинное. Большего в тусклом свете было не разглядеть.
- Ну же, идем, почти дошли,- больше себе, чем Кратосу пытался внушить Женя, со вздохом поправляя массивную руку у себя на плече и делая еще один шаг. Демон ворчал себе под нос что-то непонятное, но хотя бы почти самостоятельно передвигался. Дотащить его до машины в бессознательном состоянии было бы неразрешимой задачей.
- Хэй, огоньку не найдется? – донесся голос откуда-то слева.
читать дальше
- Не курю. – машинально ответил Женя, продолжая идти к арке, за которой был дворик, где его ждал серебристый «форд»- А у друга твоего? – не унимался спрашивающий.
- И он тоже не курит. Да и не друг он мне, - ляпнул в ответ парень, тут же пожалев о своих словах.
- А ты че, ангел-хранитель какой? – загоготал вышедший из тени хулиган, - Подбираешь пьянь по дороге. Или, может, поживиться хочешь?
- Слушай, мне проблемы не нужны, тебе – тоже. У нас разные пути. Ты иди куда шел, а я пойду дальше.
- Ты че, умник, меня ща послал? – взбеленился смуглый, - да я тебя щас так пошлю, что дома не узнают!
«Еще вот тебя мне не хватало, откуда ты вылез… Да уж, денечек тянет на все пять...», - подумал Женя, ища взглядом как бы обойти хулигана, преградившего собой дорожку. Отыскав проход между густых кустов, парень хотел было направиться к ним, как почувствовал вдруг, что давление на плечи ослабло. Кратос, по-видимому, встревоженный возгласом, распрямился во весь свой немалый рост.
- Мелюзга, умолкни и достань мне еще выпивки! – обрушился сверху одурманенный, но все еще мощный голос.
- Чё!? – протянул смуглый, подаваясь вперед, - ты на кого буровить начал, пугало огородное?
Кратос понял не всю фразу, но ему хватило и интонации для того, чтобы сообразить, о чем и как с ним говорят. Состроив презрительную гримасу и глухо, раскатисто зарычав, демон резко шагнул вперед, одновременно молниеносно замахиваясь.
- Стой! Эээ…. Рыжий! - испуганно воскликнул Женя, бросаясь к нему, но не успел – Привратник пошатнулся – хмель все еще туманил его разум. Нелепо оступившись, он улетел в кусты, только успев выкрикнуть что-то гневное и, наверно, не совсем приличное. В этот же момент из-за угла котельной вылетел второй парень, по-видимому, напарник смуглого.
- Шухер, шухер!- вопил он на бегу, - менты!
Первый хулиган, уже приготовившийся было к драке, воровато оглянулся:
- Ты что, спалился, идиот! Валим! Пусть этих клоунов гребут.
Невезучие грабители спешно пропали в закоулках, а из проезда напротив, негромко ворча, медленно выехала патрульная машина, пронзив дворовой палисадник светом фар.
Женя, плюнув на последствия, сгреб почти выбравшегося из колючих кустов Кратоса за плечо и потянул к земле, стремясь скрыться в тени. Тот хотел было возмутиться, но парень прижал палец к губам и прошипел:
- Тише, тише ты! Тут не совсем безопасно.
На удивление, демон замер, припав к земле и, чуть касаясь ее когтями, принялся куда-то вглядываться.
«Он ведет себя порой как дикий зверь. Как хищник. Мы ему таких свойств не придумывали…», - мелькнуло в мыслях у Жени.
Стоило «бобику» скрыться за поворотом, как две тени, опираясь друг на друга, но уже не так качаясь, резво тронулись к машине. Вокруг воцарилась относительная тишина и Кратоса снова окутала пьяноватая дрема.
С трудом уложив беглеца в машину – для этого пришлось опускать соседнее с водительским кресло- Женя захлопнул двери и сел за руль. Щелкнув замком зажигания, он принялся заводиться. «Фордик» заворчал, чихнул и заглох.
- Ну же, красотка, - занервничал парень, гася приборы и снова заводя автомобиль. Теперь мотор взревел, машина дернулась и опять заглохла. Встревоженный Кратос что-то прорычал и попытался привстать.
- Да заводись же ты! – Женя стукнул по приборной панели, в третий раз проворачивая ключ… и тот, с неприятным щелчком обломился, застряв в замке. С полминуты водитель смотрел на обломок, болтающийся на связке, после чего бессильно опустился на руль
- Приехали. Запасные ключи – то дома остались…
Промелькнувшую мысль о такси он отмел сразу – поведение его спутника было переменчивым, часто агрессивным и непредсказуемым. Каждый контакт с чужими людьми мог быть чреват непоправимыми последствиями.
- Ключи? – внезапно раздался голос с заднего сиденья, - это не проблема.
Кратос привычным жестом снял с пояса кольцо, на котором, позвякивая, болтались два больших, хитроумных ключа.
- Сомневаюсь, что получится – бросив взгляд на коронку, размером с сигаретную пачку, Женя продолжил ковыряться в замке, пытаясь вытащить оттуда обломок.
- В сражении сомневающиеся умирают первыми. Покажи, что там нужно отпереть?
- Да не отпереть мне нужно, а завести, - начал было Женя
- Пха, завести? Для этого мне обычно ключ не нужен, - рассмеялся Кратос, перебивая собеседника.
- Для этой крошки ключ нужен в любом случае, - бросив взгляд в верхнее зеркало, парень увидел в нем отражение вальяжно развалившегося демона, лениво крутящего на пальце связку,- Если конечно, ты не собираешься ее с толкача заводить, в чем я сомневаюсь, ибо в твоем состоянии только и делать, что валяться да и…
Женя одернул сам себя, поняв, что перегибает палку. В любой момент Кратос мог вспыхнуть как в прямом, так и в переносном смысле и этот момент нужно было всячески обходить, стараясь сохранять хрупкое спокойствие.
- …да и ключ твой большеват будет для этого замка.
Привстав на локте, Привратник перехватил свободной рукой ключ из блеклого металла и потянулся куда-то в сторону кнопки аварийной остановки:
- Я приказы дважды не повторяю
- Что? Ладно, пробуй, замок вот здесь, - Женя указал на зажигание, откуда он все-таки умудрился вытащить покореженную железку.
Особого выбора у него не было. Да, это была хорошая возможность угомонить Кратоса, позволив ему попытаться завести мотор. Скорее всего, из этой затеи ничего не выйдет – вряд ли в том месте, где обитал рыжий демон были подобные механизмы. Но это был шаг к доверию, пускай и крошечный.
И тут случилось то, чего Женя ну уж никак не ожидал - стоило огромному ключу коснуться скважины, как из него вытянулся тоненький короткий отросток, принявший нужную форму. Вздохнув, будто набираясь смелости, он повернул руку Привратника вместе с ключом. Приборы вмиг сверкнули, вспыхивая, а двигатель ровно загудел.
Пинком открыв входную дверь, Женя вздохнул и переступил порог, почти уже на себе волоча Кратоса, который спросонья все время спотыкался и, пытаясь удержать равновесие, цеплялся то за перила, то за стены. Вытащить демона из машины было подвигом номер один. С горем пополам поднять на второй этаж – подвигом номер два.
«Осталось только дотянуть этого чертового великана до кровати и на сегодня испытания закончатся. Надеюсь…» - вертелось в голове у парня.
Собрав остатки сил, он перехватил поудобнее своего нежданного гостя и за несколько уверенных шагов дошел до зала. Где не без наслаждения сгрузил его на кровать.
- Хух. Ну и здоровенный же ты,- проговорил Женя, отправляясь закрывать входную дверь, на ходу разминая ноющие от перенапряжения плечи и спину.
Стоило ему вернуться в комнату и включить тусклый ночник, как на пол, с гулким металлическим лязгом что-то упало. Парень от неожиданности аж подскочил, лихорадочно оглядываясь, но ничего из ряда вон выходящего вокруг не заметил. Пошарив под кроватью, он нащупал что-то холодное и тяжелое. Ключи. Бережно, как живое существо, Женя вынул их и, положив на прикроватную тумбочку, принялся рассматривать. Грубое кольцо диаметром с небольшую тарелку и толщиной в несколько сантиметров было сделано из металла. Хотя «слеплено» было бы точнее. Складывалось впечатление, что холодное железо мяли как пластилин, придавая ему грубую, неправильную фактуру. На нем кое-где просматривались глубокие борозды и более мелкие царапины. Оно выглядело даже старше чем два полуметровых ключа хитроумной формы, закрепленных на нем. Один из них, тот, которым Кратос завел машину, был выкован из тусклого металла, напоминающего потемневшее серебро. Навершие ключа не имело определенной формы, скорее напоминало застывшую в металле кипящую смолу – неприятную, гладкую и тягучую. Поглотившую когда-то правильную верхушку и стекающую вниз по идеально восьмигранному стержню, покрытому выгравированными письменами. Бородки, расходившиеся от стержня в четыре стороны были довольно грубой формы, без мелких выемок.
Второй же ключ сиял золотом. Его граненое навершие, украшенное крупными алыми камнями, явно напоминало звезду с семью острыми лучами, три из которых были длинными, а четыре – покороче. Шестигранный стержень был опоясан множеством мелких колец, а бородка, расходящаяся в две стороны, была настолько сложна, что у парня в голове даже примерно не складывался замок, который этот ключ мог бы открыть.
Поймав себя на том, что рассматривает диковинный артефакт уже довольно долго, Женя тряхнул головой и взглянул на настенные часы. Было уже далеко за полночь.
- Хорошо хоть завтра на работу не вставать, - зевнув, парень натащил в противоположный угол комнаты подушек и одеял и, улегшись в этот мягкий ворох, попытался уснуть. Но не тут-то было. Стоило перестать возиться и шуршать, как тут же в повисшей тишине явно слышалось мерное хрипловатое дыхание. Сознание буквально вопило «Тревога! Не смей спать! Опасность!»
Проворочавшись так с полчаса, Женя понял, что уснуть у него не выйдет и это время лучше провести с пользой. Пошарив в темноте, он нащупал рюкзак и крошечную лампу на прищепке. Отыскав в сумке старую тетрадь, он закрепил лампу на обложке и принялся читать. Кто бы мог подумать, что их совместное творчество сейчас окажется единственным путем, который может привести если не к разгадке, то к тому, как стоит вести себя в обществе одного из верховных демонов.
Спустя некоторое время Женя наткнулся на быструю зарисовку тех самых ключей, что лежали сейчас на тумбочке.
«Я должен их оставить на память…» - выбравшись из одеял, он на цыпочках направился в сторону спящего Кратоса. Но был так сосредоточен и напряжен, что не заметил случайно загнувшегося края ковра и, естественно, споткнулся об него. Восстановив равновесие, Женя бросил опасливый взгляд на демона, но тот лишь смешно дернул острым ухом. Осторожно подсветив лампой, парень вновь залюбовался тем, насколько другими были эти предметы, сотворенные далеко за пределами не только этой планеты, а, быть может, и этой вселенной. Неторопливо потянувшись к карману, парень достал телефон и сделал несколько снимков.
«.. хотя бы на фотографиях»
Спешно ретировавшись в свой угол, Женя принялся сравнивать фотографии с зарисовками. В целом, форма ключей была угадана верно, но вот деталей в книге не наблюдалось.
«А что если… Там, куда пропал Рыж, есть интернет?» - эта призрачная надежда мотивировала и призывала к действию. Зайдя в Сеть, парень увидел несколько непрочитанных сообщений, но среди них не было ни одного от Насти. Над ее аватаркой висела серая надпись «Оффлайн». Однако, несмотря на это, Женя написал «Кратос со мной» и прикрепил к письму фотографии.
- Надеюсь, ты скоро увидишь мое сообщение, - с этими словами он нажал кнопку «Отправить».
Отложив в сторону телефон, парень оперся спиной на шкаф и закрыл глаза, погружаясь в тревожные мысли.
Внезапно резкий звонок заставил лихорадочно схватить мобильный. Мелодия была довольно громкой, а Кратоса среди ночи будить ох как не хотелось. Однако, вместо окошка вызова он увидел будильник, а за окном уже понемногу светало. Не осознавая сам, насколько был вымотан, парень отключился от усталости и проспал три часа, тогда как ему казалось, что между отправкой сообщения и будильником стоят всего пара секунд.
К большому Жениному удивлению будильник не оказал на спящего демона никакого влияния. Он все также мерно посапывал, отвернувшись к стене. Тихонько выбравшись из одеял, парень на цыпочках прошел в кухню, однако стоило ему скрыться за косяком, ему вслед тут же устремился цепкий взгляд травянисто - зеленых глаз. Кратос только притворялся, что спит, на самом же деле он тоже проснулся от внезапной громкой музыки, свалившейся как гром на гудящую голову. Привратник собирался было вскочить, как вдруг услышал за спиной шорохи и замер, приготовившись к атаке. Угол обзора у него был ограниченный, поэтому он ориентировался только по звукам и колебаниям воздуха, однако вместо ожидаемого нападения услышал лишь неспешные шлепающие шаги, мало-помалу удаляющиеся из комнаты. Резко поднявшись, Кратос окинул взглядом помещение - его очертания вдруг качнулись и поплыли, как неудачная иллюзия, но, стоило тряхнуть головой, как изображение вновь стало четким. Слегка покачиваясь, нимфир поднялся на ноги и осмотрелся: непривычно яркое тесное низкое жилище его ни разу не порадовало - еще чуть-чуть и он уперся бы в потолок кончиками рогов, что было бы довольно неприятно. Мебель и утварь была мелкая – под стать хозяину и довольно примитивная – ни резьбы, ни ковки. Зато на одной из полок рядком стояло множество мелких картин. Подойдя поближе, Кратос приметил одну из них – на ней были запечатлены трое людей, забравшихся на поваленный ствол какого-то дерева. И всё бы ничего, но только двое из троих были живым воплощением тех самых фигурок, которых они с Логосом так недавно создавали для игры.
Внезапно увидев на тумбочке свои ключи, демон поспешно схватил их, но ни трещин, ни сколов, ни каких других повреждений не увидел.
«Твое счастье» - прошипел он про себя и, склонившись чуть ли не пополам, прошел в коридор.
Женя, занятый приготовлением утреннего кофе, был полностью погружен в свои мысли. В памяти как будто сами собой всплывали отрывки из прочитанных на ночь записей.
«В отличие от остальных правителей, Кратос очень резок, вспыльчив, нетерпим и неуступчив. На суету вокруг себя не обращает внимания. Если надо, не останавливается ни перед какими методами, не принимая во внимание порой даже устоявшиеся нормы»
В коридоре послышался шорох, от которого парень подпрыгнул так, будто его ударили током. Лихорадочно подбирая слова, он не нашел нужных, поэтому решил красиво импровизировать.
- Уже уходишь? – спросил он самым нейтральным тоном, на который был способен, - Не запирай дверь, будь добр, мне по душе блуждающий ветер.
Кратос, уже потянувшийся к дверной ручке, замер и медленно развернулся на каблуках.
-«Эта интонация… Эти слова…»
Пригнувшись, он прошел в кухню, залитую ярким солнечным светом, и, не без наслаждения, выпрямился во весь рост
- Где Логос? – прорычал демон, грозно возвышаясь над нарочито спокойным человеком.
Женя, собрав в кулак всю свою смелость, спокойно обернулся, держа в руках по кружке горячего кофе. Одну он поставил на стол перед Кратосом, а вместе с другой отошел к окну и, опершись на подоконник, ненавязчиво спросил:
- Великий Кратос, правая рука самого Дженая, не может найти своего лучшего друга без помощи простого человека?
В следующий миг кружка, стоявшая на столе, была сметена резким взмахом руки и брызнула в стороны фонтаном белых осколков. Небрежно стряхнув с руки горячий кофе, выплеснувшийся при ударе, демон тяжело оперся на стол, сверля собеседника пугающе яростным взглядом, от которого по спине бежали мурашки.
- Я не прошу, я требую ответа,- до этого гремящий голос с пренебрежительными нотками скатился до тихого шипения. Кратоса немало взбесила подобная наглость, не говоря уж о знаниях, которых не должно было быть у рядового халвейна.
Страх, вызванный видом разъяренного демона упорно рвался наружу, холодящими кольцами сдавливая грудную клетку, но Жене пока удавалось его сдерживать. Соблюдая непробиваемое спокойствие, он присел за стол и подвинул к беснующемуся созданию свою кружку, из которой даже не успел отпить.
– Не знаю, смогу ли я ответить тебе… Но для начала выслушай меня.
В образовавшейся паузе, на мгновение парню показалось, что рыжий его растерзает. Буквально. Однако тот нехотя отстранился, вновь смотря на собеседника с презрением и гордостью.
«В книге писалось, что его успокаивает и расслабляет легкий, беспроблемный стиль общения. Это так странно для такого взрывного и агрессивного характера, но несмотря на всё, это подействовало!», - с этими мыслями Женя начал:
-Вряд ли ты здесь найдешь Логоса. Ты очутился там, где тебе нет места, а он, скорее всего, остался там, откуда ты пришел. Не спрашивай меня, как ты очутился здесь, ответа на этот вопрос я и сам не знаю. Но чтобы тебя вернуть, нам, скорее всего, нужно действовать сообща. А тебе – еще и доверять мне.
- Какой мне смысл доверять тебе? В чем тут твоя выгода? – грубовато отрезал Кратос
- Что для тебя значит дружба с Оружейником? – осторожно поинтересовался парень.
- Если бы мне предложили променять все титулы и звания на дружбу с ним, я бы с легкостью от них отрекся.
- Тогда ты поймешь меня, если я скажу, что мой лучший друг тоже пропал. И, скорее всего, очутился, также как и ты, в том месте, где быть его не должно, - закончив фразу, Женя кивнул на дымящуюся кружку, - Попробуй станет легче, нам многое предстоит обсудить. Я хочу, чтобы ты понял - у нас с тобой теперь одна задача на двоих. И для ее решения нам нужно действовать вместе, ведь кроме как друг к другу, здесь нам не к кому обратиться.
Кратос присел на маленький для него стул и, взяв кружку, покачал ее в руке:
- Звучит правдиво и проникновенно, не спорю, - вальяжно протянул он, принюхиваясь к незнакомому аромату. Ничем подозрительным странный напиток не пах и Привратник решился немного отпить. На удивление, терпковатая жидкость оказалась приятно бодрящей и прогнала из головы дрему и дурман. Все чувства приятно обострились, вернув ясность ощущений.
- Ты знаешь, я готов рискнуть. Говори.
________________________________________________________
Заметка №1
Проговорил с Кратосом до поздней ночи. О многом ему рассказал, он в свою очередь информацией делится неохотно. В общем подозрителен, но, на удивление, согласился пробовать вместе со мной искать пути к возвращению. Наверное, все же удалось его заинтриговать. Ночью показал город, школу, где работаю, говорили с ним о смене облика. Начинает нервничать, видимо действительно потерял если не все силы, то большую их часть.
11.05.2020
________________________________________________________
***
Внушительный горный хребет царственно безмолвствовал, цепляя вершинами низко проплывающие снежные тучи. Зима здесь пока еще не вступила полностью в свои права, но уже мелькал над изломанным горизонтом ее пепельно-серый плащ, из которого то и дело падала на инеистую землю сухая снежная крошка. Приближающиеся холода медленно укутывали леса и долины мягким белым одеялом, даря мирам тишину и сонный покой долгой полярной ночи.
Внезапный порыв ветра, пробудившийся на гладких склонах ущелья, подхватил своего повелителя, только что вынырнувшего из пространственного хода и легко понес его над черно-белым хребтом.
Неистовый вой в ушах стих, сменившись шорохом крыльев и хлопаньем одежд. Настя, все так же судорожно вцепившаяся в руку Логоса открыла глаза и осмотрелась, благо ритм полета уже не был таким бешено стремительным и рваным, а вокруг не бесновалась метель. Да, без дрожи невозможно было взглянуть вниз – летели они там, куда осмеливались подниматься только отважные хищные птицы. Но зато вид, открывавшийся сверху, стоил того, чтобы испытать страх - перед ними внизу на многие километры протянулись безбрежные, не тронутые цивилизацией просторы. Осторожно обернувшись, девушка взглянула на своего внезапного перевозчика. Он сосредоточенно всматривался в горизонт, сокрытый маревом и отблески ярко-синего неба искрами вспыхивали в его глазах.
- Логос, - робко позвала Настя, - а как долго нам лететь?
Стрелок словно сбросил с себя некое оцепенение и смешно повел краешком уха.
- Мы спешим за горизонт, туда, где небо отдыхает на шпилях башен Эхельстера. И я уже вижу его серебряные трубы.
Кивнув и сделав вид, что понимает, о чем сказал крылатый, девушка попыталась разглядеть хоть где-то металлический отблеск. Но напрасно- вокруг были лишь дивной красоты пейзажи, гобеленовой вязью расстилающиеся внизу.
- А далеко ты видишь? – задала она второй вопрос, не менее несмело, чем первый.
- Даже если наше зрение не позволяет нам видеть так далеко, как мы хотим, мы призываем на помощь иные чувства. Так что дальность зависит только от нашего желания, - Логос отвечал открыто и спокойно, не утаивая и не отмалчиваясь.
- Какие такие чувства?
- Допустим, я призываю на помощь ветер – он мой верный друг с того самого времени, как я начал вообще помнить себя, - неожиданно завалившись на правое крыло, демон резко снизился, пролетев, едва не задев верхушек деревьев древнего леса. От такого внезапного манёвра девушка ойкнула и сжалась. Над ними проплыла чья-то массивная тень, очертаниями напоминавшая длиннохвостого кита, совершенно спокойно перемещавшегося в толще воздуха, неторопливо покачивая широкими плавниками.
- Киты в небе?…
- Мы называем их облачными проводниками. Они лучше всех остальных чувствуют безопасные дороги в этих неспокойных небесах. Странно, что ты не знаешь этого, хотя говорила, что все наши миры, как и мы сами, придуманы тобой.
Настя потупилась:
- Не все, далеко не все. Поверьте мне, о том, основном замке, я могу рассказать намного больше, чем об отдельно взятом мире, принадлежащему кому-нибудь из вас. Быть может, образ вот этого прекрасного места мне просто еще не открылся…
Логос ничего не ответил, спокойно рассекая пространство перепончатыми крыльями. Осталось совсем немного…
Сияющий в свете местного Солнца Эхельстер возник впереди неожиданно, точно сплетясь из потоков более густого воздуха. Расположенный на парящих островках, соединенных подвесными мостами, город поднимался вверх бесчисленными серебряными башенками. Сверкая и переливаясь, он напевал какую-то мелодию – торжественную и в то же время веселую, однако, музыкантов на вымощенных зеленоватым камнем улицах видно не было. Казалось, словно сами башни испускают мелодичные звуки, сплетающиеся в общей гармонии.
Коротко взмахнув крыльями, Логос приземлился на одну из площадей и аккуратно опустил попутчицу на твердую брусчатку. Местные жители, одетые в легкие, не стесняющие движений одежды, улыбаясь, закивали ему, приветствуя на незнакомом наречии:
- Эрсим Хасилиэ, Логос! – звучали со всех сторон певучие голоса.
- Вирадрим, - не менее радушно отвечал им стрелок, направляясь куда-то вглубь замысловатых строений и ведя за собой ошеломленную гостью.
Настя в свою очередь была поражена таким радушием обитателей небесной твердыни. Она ожидала агрессии, настороженности, косых взглядов в свою сторону, но ничего этого не было – везде ее взгляд натыкался на открытые искренние улыбки и доброжелательность. Жители провожали их, одобрительно покачивая рогатыми головами.
- О чем это они говорили, м? – поинтересовалась девушка, чуть ли не бегом поспевая за размашистым шагом Логоса. Любопытство распирало ее – вокруг все – от и до было новым, чарующим, интересным.
- Они желали мне спокойной зимы, так мы приветствуем старших по званию в то время как правит Хронос. А я в свою очередь благодарил их пожеланием уверенного полета.
В глубине души нимфира шевельнулось жилка наставничества – настолько незамутненным и естественным было любопытство этого существа, что хотелось с одной стороны провести его по своим мирам, обо всем рассказать и многое показать. Но это только с одной стороны. С другой он был одним из Четверки, почти божеством, и прекрасно понимал, что один факт того, что в столице его миров находится чужак, уже нес с собой опасность. Тем не менее, он чувствовал конкретно к этому созданию странное необоснованное доверие.
Постепенно здания начинали редеть, становиться ниже – город понемногу спускался вниз, цепляясь за скалы, кое-где нависая над пропастью подобно гнездам ласточек. Дорога под ногами становилась все круче, а впереди идеально подогнанные камни брусчатки обрывались, четко разграничивая остров и кроны покачивающихся деревьев леса. Над разноцветной листвой, оплетенные толстыми ветвями, возвышались крупные колонны с мозаичными площадками наверху – их было несколько и все они словно обозначали дорогу к следующему островку. Чем ближе подходили они к краю острова, тем больше Настя ждала от хозяина города какого-то волшебства – внезапно появляющихся ажурных мостов, парящих промежуточных площадок. Но вот уже в паре метров немного сколотый край мостовых камней, а ожидаемого чуда так и не было. Стрелок, же, не сбавляя хода, просто продолжил идти дальше по воздуху так, словно под его ногами расстилалась широкая ровная дорога.
- Логос? – встревожено позвала его девушка, с опаской поглядывая вниз.
Пройдя несколько шагов, тот обернулся к ней со словами:
- Как только я дойду до первой площадки, отбрось все страхи и просто иди следом.
«Просто сказать– «иди следом», когда под тобой зеленая пропасть, наверняка, не самого дружелюбного леса...» - подумала Настя, смотря на удаляющуюся фигуру. Но вот демон достиг навершия первой колонны и, остановившись, кивком дал знать, что можно идти.
- Давай, Рыжий, смелее, тут явно что-то есть, - пробубнила девушка сама себе. Сжав кулаки, и стараясь не зажмуриться, она попыталась проверить пространство перед собой, как будто там был тонкий-тонкий лед. Стоило же носку ее кроссовка коснуться чего – то невидимого, но твердого, перед ней тут же возник как продолжение дороги, добротный каменный мост.
- Ну, вот так бы сразу, - повеселев, она сделала первый шаг. Камни моста были неровными, но на удивление, прочно держались в воздухе и позволяли безбоязненно пройти по ним, несмотря на отсутствие перил – проход был довольно-таки широкий. Стараясь не акцентировать внимание на пляшущее внизу переплетение ветвей, Настя уверенно прошла каменный мост. Стоило же ей ступить на первую площадку, как среди камней вспыхнул темно-лиловый узор в форме многоконечной звезды. Кое-где из ее лучей исходил густой темный дым, стелясь по камню и опадая вниз тяжелыми клубами.
- Мои поздравления, первый мост пройден, - радушно проговорил Логос, жестом призывая двигаться вперед, - а я приглашаю тебя дальше.
Снова предстояло отважно шагать в ничто. Но теперь это было уже не так страшно – второй переход оказался собранным из заклепанных металлических плит. Где-то под ним, судя по звуку, болтались на ветру цепи. На этот раз путешественники шли рука об руку, но почему-то девушка заметила, что несмотря на то, что расстояние между ними небольшое, Логос немного петляет.
Вторая платформа встретила их теплым оранжевым светом знака, изображающего открытые двери и ключ над ними. Откуда-то из труб, по-видимому, спрятанных в теле колонны, ударило жаркое пламя.
На этот раз не сказав ничего, стрелок просто шагнул вперед и истаял белым дымом, мгновенно очутившись на основании острова, у подножия одной из двух статуй, обозначавших окончание моста. Сразу за ними уходила вверх небольшая лестница, ведущая сквозь колоннаду в светлое здание с высокими сводчатыми залами.
Логос не спешил двигаться дальше, наоборот – он обернулся и с интересом наблюдал за тем, как внизу, на платформе, оглядывается по сторонам его невольная спутница.
«Интересно, как много знаний о Дархалете может быть у такого примитивного существа как халвейн..» - раздумывал он, - «Как далеко пропустит ее третий мост?»
Настя же, осмотревшись вокруг, и порядком осмелев после удачно пройденных переходов, сделала уверенный шаг, уже ожидая ступить на твердую поверхность. Но на этот раз перед ней ничего не появилось, вокруг калейдоскопом завертелись краски, а возникший из ниоткуда порыв ветра оглушал. Однако, не успела девушка даже испуганно вскрикнуть, как все вокруг нее встало на свои места – вместо размытого водоворота перед ней открылся очередной живописный пейзаж, под ногами непоколебимо замерли серые камни с пробивающимися кое где травинками. Только легкое головокружение напоминало о странном перемещении. Оглянувшись, она обнаружила слева от себя Логоса, смотрящего на нее с нескрываемым удивлением.
- Что это было? – неуверенно и как-то в пространство спросила Настя, невольно проверяя, все ли ее вещи на месте.
- Это был третий мост. По нему могут пройти лишь те, кто обладает достаточным знанием. – С этими словами стрелок направился вверх по лестнице, жестом приглашая девушку следовать за ним.
- Пройти? Это мягко сказано. Было сначала такое ощущение, что я падаю, а потом все жутко завертелось… - Настя не могла даже подобрать слов для корректного описания произошедшего
- Не все так однозначно. Пролететь его на крыльях ветра – значит сделать огромный вклад в благосостояние всего нашего мира. На моей памяти лишь единицы прошли его именно так. И я не могу промолчать о том, что с каждой минутой ты все больше меня удивляешь.
- То есть у меня были такие же крылья, как у вас? – собственная догадка ошарашила девушку, заставив бросить быстрый взгляд за спину.
Логос улыбнулся:
- Крыльев у тебя нет. Но даже если бы они и были, здесь, на мостах, их не под силу открыть никому из нас, даже мне. Платформы окутаны сильнейшей энергией – их невозможно обойти, нет другого пути, кроме как пройти по ним – но у каждого будет своя дорога.
Некоторое время странники шли молча, пока не оказались перед узорчатыми полукруглыми дверьми. Стоящие по бокам от них стражники в легкой кожаной броне как по команде склонили головы в коротком приветствии и расступились. Створки из зеленоватого металла разделились на несколько частей, начали вращаться, прячась в толстых стенах. Сразу за ними располагался круглый зал, дальний сегмент которого не был огражден стенами. Только ряд тонких ребристых колонн ненавязчиво отделял пространство зала от внешнего мира. Внутри было довольно шумно – вокруг сновали нимфиры разных возрастов, облаченных в такие же доспехи, как и у стражников. При появлении Логоса многоголосье немного стихло – многие приветствовали командира и, отвлекшись от своих забот, рассматривали, что за диковинного гостя он привел с собой. Лишь немного пройдя вглубь залитого ярким теплым светом помещения, странники свернули в одну из длинных галерей, где, на удивление, никого не было.
- Я могу чуть больше узнать об этих самых мостах? – спросила Настя, почувствовав некое облегчение от того, что она не привлекала больше внимание немалого количества местных жителей.
- Мосты, мы называем их Анейрон, что в переводе на ваш язык означает «Пути достойных» – неотделимая часть этого города. Давным-давно Эхельстер был небольшим поселением и только с появлением Путей он стал местом, куда стремятся многие из воинов, дабы доказать, что они достойны более высокого ранга. Далеко не у всех это получается. И те, кто смог вернуться, селятся здесь, не прекращая дальнейших попыток. Но, надо сказать, далеко не каждый захочет рискнуть и пройти все три моста, потому, что каждый из них – серьезное испытание.
Светило, до этого гревшее город в своих лучах, скрылось за тяжелыми облаками, которые гнал порывистый холодный ветер. Мельком взглянув на отголоски близящейся зимы, Логос продолжил:
- Первую платформу на Пути создал сильнейший из нас, Верховный, великий воин. Любой, кто бы ни ступил на первый мост, подвергается испытанию на верность, как ему, так и всем нам. Стоит только закрасться крупице сомнения – и камень под тобой осыплется, увлекая в сердце губительного леса, откуда никому нет возврата.
Выдержав короткую паузу, Логос продолжил:
- По второму мосту невозможно пройти, если хотя бы раз ты не получил приглашения от того, кто прошел этот путь до конца. Догадываешься, кто сделал следующую платформу?
В памяти девушки тут же четко вырисовался символ двери с ключом.
- Кратос? Он же отвечает за приглашения, двери и ключи. Да и мост был железным, а колонна – с огнем, - оживилась Настя
- Именно. А кто рискнет пройти второй переход без дозволения, естественно, упадет. Но отнюдь не навстречу своей гибели. Он попадет через порталы в темные удушливые камеры темниц. И, кто знает, что было бы хуже… - голос стрелка стих, становясь похожим на шелест ветра. Было заметно, что те гиблые места ему совсем не по душе.
- Тогда третий мост – творение Хроноса? – Девушка попыталась отвлечь вопросом собеседника.
- Да, - Логос вынырнул из подавленного состояния, - Но он, в отличие от предыдущих, не грозит тебе опасностью. С него невозможно упасть, но и пройти его совсем непросто. Я видел многих, пытающихся преодолеть его – по их словам, им приходилось карабкаться вверх по обледеневшим камням, но все без толку. Пускай их Знание открывало им мост, но их заслуг было недостаточно, чтобы его пройти.
Правитель Эхельстера замедлил шаг и остановился перед невзрачными дверьми, поворачиваясь к Насте.
- Именно поэтому меня интересует, что такого ты сделала для нашего мира, что прошла этот мост наравне с нами, его властителями?
- Наверное.. Я его придумала – неловко ответила она, пытаясь перевести ответ в шутку.
- Верится с трудом, и будет лучше, если ты не будешь об этом распространяться при других нимфирах. А пока что подожди меня здесь, - Логос распахнул двери, за которыми находилось небольшое помещение, от пола до потолка заставленное всевозможными предметами.
- Нимфирах? – спросила девушка, заглядывая в комнату. Но никто ей не ответил – окинув взглядом коридор, она обнаружила, что стрелка и след простыл. Тут же в голову полезли другие, более насущные мысли:
«Эти мосты… Не думала, что они могут быть настолько опасными. Поразительно, как с моей удачей я не свалилась еще в самом начале» - раздумывала Настя, топчась на пороге и все не решаясь зайти внутрь.
- Все равно, Рыжий, ты уже вляпался по самые уши. Куда уж хуже… - пробормотав это себе под нос, она решилась войти в комнату, похожую на небольшой музей.
Лишь сделав несколько шагов вглубь помещения, можно было в полной мере осознать, как много здесь собрано всевозможных вещей. На столах у входа лежали ворохи странных инструментов и механизмов, а сразу за ними тянулись длинные постаменты, уставленные большими и маленькими сосудами. Во многих произрастали неизвестные Насте растения - одни были совсем крошечными ростками, другие же поднимались под самый потолок, толстыми стеблями обвивая колонны, покрытые резными узорами. В противоположном же конце комнаты что-то поблескивало, будто с потолка стекали тонкие струи воды. Заинтересовавшись, девушка прошла до самого конца оранжереи и с удивлением обнаружила, что блеск исходил вовсе не от воды – перед ней, выходя из свода, тянулся ряд струн, пропадая где-то между стыками плит пола. Стоило подойти ближе, как появилось непреодолимое желание провести по ним и услышать, как же звучат инструменты этого мира.
Решив, что Логос бы не оставил ее в опасном месте, Настя аккуратно провела по натянутым металлическим нитям. В пространстве на мгновение повис тягучий мелодичный аккорд, очень отдаленно напоминающий голос арфы. Казалось бы – его протяжное эхо уже должно было стихнуть, но нет – все еще слышался неуловимый звон, как от камертона.
То, что произошло спустя мгновение, заставило Настю отскочить в сторону, инстинктивно закрывая голову руками. Одна за другой, с неимоверной силой и громким железным лязгом, струны начали лопаться так, если бы их перетянули. По-видимому, сразу же сработали удерживающие механизмы, увлекая обрывки нитей в отверстия.
Почти сразу воцарилась тишина, в которой еле слышно донесся нарастающий механический гул – будто в соседних комнатах пробудились десятки механизмов. Испуганно озираясь, девушка краем глаза заметила какое-то движение – то крутились шестерни у навершия одной из колонн. Вдоль нее спускались к широкому сосуду несколько труб - из одной выпало что-то небольшое, а из трех других закапала разноцветная жидкость. Практически сразу же из-за края кадки показался голубой стебель. Разворачивая стреловидные листья и цепляясь за трубы усиками он стремительно тянулся вверх. Меньше минуты – и на его окончании раскрылся небольшой, тускло светящийся цветок. Стоило этому произойти, как все посторонние звуки стихли.
«Интересно, это случайность или я опять умудрилась что-то сломать?» - озадачилась Настя, опасливо отходя подальше от места, где раньше был диковинный инструмент, - «А может это тоже какая-то проверка… В любом случае, если я все еще живу, значит все не так плохо»
Осторожно проходя между постаментами к только что проросшему цветку, путешественница вновь задумалась о том, насколько же мало знает она об этом мире.
- Хоть бери и записывай все что видишь – вслух вздохнула она, не отрывая взгляд от пульсирующего свечения лепестков, - Так стоп, у меня же камера есть! Вот ты дурень, Рыжий!
Выудив из сумки фотоаппарат, Настя сделала несколько общих кадров и попыталась сфотографировать светящееся растение, но оно упорно не получалось на снимках – то подрагивало и кадр был смазанный, то как будто специально отворачивалось
- Да ну постой же ты, - ворчала девушка, крутясь вокруг с фотоаппаратом, но все напрасно. В конце концов она решилась придержать стебель рукой.
Стоило же ей случайно коснуться лепестков, как руку неприятно и сильно обожгло. Настя, вскрикнув, отдернула ее – по тыльной стороне ладони расползался ожог.
- Ну ты блин везунчик, - прошипела она, тряся рукой и убирая фотоаппарат, - Кто так может? Никто так не может…
Цветку, судя по всему, контакт с инородным существом не пришелся по душе – его свечение потухло на глазах, лепестки опали, а стебель скрутился и посерел.
- Ничто не исчезает бесследно - все в круговороте энергий постоянно и необходимо, - раздался со стороны входа знакомый голос. Вздрогнув и обернувшись, Настя увидела Логоса, успевшего облачиться в неброскую походную одежду.
- Прошу меня простить, - дрогнувшим голосом начала девушка, спешно направившись к стрелку, небрежно опершемуся плечом на косяк двери, - мне кажется, я случайно что-то сломала в комнате…
- О чем ты? – совершенно искренне удивился тот.
- Там, напротив входа, - Настя повернулась, указывая на то место, где были натянуты струны и запнулась – они вновь сверкали, как ни в чем не бывало.
- Но как…
- Нам пора, время не будет нас ждать, - с этими словами Логос зашагал прочь и девушке ничего не оставалось как бежать за ним вслед, оставив позади зачарованную оранжерею, на резных колоннах которой теперь горел синеватым светом новый узор.
Странники проследовали по галерее обратно, но путь их лежал не к выходу – напротив, они приблизились к той части зала, которая была открыта всем ветрам. Пройдя под колоннами, они остановились на краю, под порывами пронизывающего ветра.
- Что нам дальше делать? – Настя взглянула на Логоса. Он был сосредоточен и задумчив, неотрывно вглядываясь куда-то вдаль.
- Допустим, что все именно так, как мы предполагаем, если ты – тут, то Кратос – там. Тогда путь у нас только один. Надеюсь, у меня дома тебе понравилось, теперь же пора отправиться к тебе.
- Но как же мы попадем ко мне домой? – обеспокоилась девушка.
- Мне понадобится твоя помощь. Я не могу заглянуть в твое прошлое, поэтому представь как можно отчетливей, куда нам нужно отправиться, а я найду нужную дорогу.
- Что именно мне представить?- Настя не могла поверить, что вернуться в родные места будет так просто, - Дом, город?
- Лучше всего, если ты мысленно переместишься туда, откуда ты пришла, чтобы мы могли найти следы наших друзей.
Закрыв глаза, девушка представила медленно приближающуюся планету. Вот и ее город – зеленое пятно среди полей, по которым, казалось, уже так давно они проходили с Женей. Небольшой участок в обойме дорожных лент, заброшенный двухэтажный дом среди высокого кустарника, и вот, наконец, злополучная комната со стоящими на кирпичах свечками.
- Недурно! – послышался совсем рядом довольный голос Логоса,- Если бы все таким образом показывали дорогу, путешествия стали бы намного проще и приятнее.
- Спасибо, - слова демона польстили Насте.
В следующий миг, поймав мощный порыв ветра, Логос, подхватив загадочную гостью, взмыл в серое небо, уносясь прочь от Эхельстера, поющего вслед странникам воодушевляющую песню.
@музыка: Aion 4.8 OST – Moss_forest
@темы: Литературное, Узники фантазий